18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 февраля 2011, 15:39печать

Один из фигурантов дела по крупному мошенничеству на заводе "Звезда" может не дожить до суда


Михаил Таранищенко может повторить печальную участь скончавшегося за решеткой от неоказания квалифицированной медицинской помощи юриста Сергея Магницкого

9 февраля 2011, 15:39, Дейта. Интересные дела творятся на большекаменском заводе «Звезда». Перед новым годом произошла скандальная смена топ-менеджеров предприятия. Бывшее руководство «Звезды», обвиняемое в мошенничестве в особо крупном размере, ныне сидит в СИЗО Владивостока. Далее было заявлено о глобальном сокращении рабочих мест: судя по всему, о грандиозных планах развития предприятия уже все забыли… Среди этих привычных уже экономических игрищ фоном проходит судьба одного человека, которому, похоже, предназначено умереть в камере…

Напомним, «Звезда» входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, который недавно с большой помпой закладывали первые лица российского государства. Сколько было шума при его создании! Теперь картинка сменилась. Уже официально говорится, что вместо создания обещанных 8 тысяч рабочих мест на «Восток-Раффлс» и «Звезда-ДСМЕ» будет создано почти в два раза меньше, а на обещанные производственные мощности строящиеся верфи выйдут на четыре года позже запланированного — к 2020 году.

Почти десять лет — долгий срок, применительно к Приморью — особенно. Не сомневаемся, что за это время не только много воды, но еще больше денег неизвестно куда утечет. Тем более что процессы уже пошли, и довольно бодрыми темпами… Накануне нового года был арестован генеральный директор ОАО ДВЗ «Звезда» Андрей Рассомахин и финансовый директор предприятия Алексей Кудрявцев. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 70 миллионов рублей. В сообщниках, по версии следствия, фигурирует Михаил Таранищенко, руководитель ООО «Компания “Кипарис”». Он на нарах в СИЗО Владивостока парится еще с сентября 2010 года. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

И, как говорится, флаг следствию в руки, если бы не одно «но». Один из фигурантов уголовного дела имеет все шансы не дожить до суда и повторить тем самым печальную участь скончавшегося за решеткой от неоказания квалифицированной медицинской помощи юриста Сергея Магницкого. Напомним, смерть Магницкого в «Матросской тишине» в ноябре 2009 года вызвала большой общественный, в том числе международный резонанс, а вина погибшего человека между тем не доказана…

С женой Михаила Таранищенко, Инной Даутовной, корреспондент «Дальневосточных ведомостей» встретилась в приемной Владимира Ушакова, уполномоченного по защите прав человека в Приморском крае. К Ушакову Инна Таранищенко пришла как в последнюю инстанцию. По ее словам, больше надежды ни на кого нет…

— Мой муж проходил свидетелем по уголовному делу, которое в апреле 2010 года возбудили против директора завода «Звезда» Рассомахина, — рассказывает Инна Даутовна. — Между компанией «Кипарис» и «Звездой» были заключены контракты. В последних числах августа мужу стало плохо со здоровьем, поднялась высокая температура. Он прошел обследование, и у него был выявлен инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада… Врач сказал, что нужно срочно ложиться в больницу, потому что этот вид туберкулеза быстро развивается, и скоро он может остаться без легкого. Седьмого сентября мой муж позвонил следователю, которая ведет дело Рассомахина, чтобы сообщить ей о своем намерении лечь в больницу и, соответственно, предупредить, где его нужно будет искать в случае необходимости. Хочу отметить, что всё это время он представлял следствию все необходимые документы, привозил работников из Большого Камня во Владивосток на допросы, давал им на это время отгулы. Однако, как только он сообщил следователю, что вынужден лечь в больницу, его сразу же задержали и посадили в СИЗО…

Так с тех пор Таранищенко там и сидит. После первых двух месяцев содержания ему продлили срок нахождения в тюремной камере еще на четыре месяца. Что происходит с его организмом в это время, можно себе представить. Какие в тюрьме лекарства — тоже известно. Известно также, что при плохом питании туберкулез развивается особенно стремительно. И, наверное, глупо напоминать, какая в СИЗО еда…

— Я хочу, чтобы мой муж дожил до суда, — говорит Инна Таранищенко. — Если он совершил преступление — пусть ответит за свои действия. Но, боюсь, мне его до того момента вынесут из СИЗО в гробу… Неужели кто-то думает, что он сбежит, когда он на сегодняшний день уже почти не может ходить? Состояние его здоровья ухудшилось катастрофически. Его заживо «сжирает» туберкулез...

Вообще, странная логика у приморских правоохранительных органов. Вон на последних заседаниях Думы красовались городские депутаты, всем известные Глазунов и Сычёв. Принимали поздравления в связи с успешным выходом из того же СИЗО. Свобода Глазунову обошлась в 500 тысяч рублей залога, сколько это стоило Сычёву, не сообщалось. Полагаем, порядок сумм тот же…

Господин Глазунов на радостях тут же в прорубь побежал на Крещение, видно, грехи смывать. А теперь ничего, бодрячком по Думе передвигается, суда ожидая. А только, сдается нам, условно получит. Если вообще их с Сычёвым дело до суда доведут.

Или вон господин Старовойтов, бывший глава Счетной палаты Заксобрания, еще один «герой нашего времени». Несмотря на то, что взяли с поличным, как-то ухитрился явку с повинной написать. Не иначе как с утра ждал следователей в кабинете, чтобы во всём признаться!.. И ничего, уже давным-давно на свободе. Восемьсот тысяч залога — и все счастливы. Подозреваем, смеются даже. А вот еще один депутат, теперь уже краевой, господин Софин. Того в контрабанде обвиняли, да еще в особо крупных размерах. И ничего, тоже радует своим присутствием законодательный орган Приморского края. Активно участвует в законотворчестве. За свою свободу Софин заплатил залог в 5 миллионов рублей. Совсем не удивимся, если этот господин на будущих выборах опять в краевые депутаты двинет. А что? Это же очень удобно — мандат иметь. Говорят, один из сообщников Софина уже срок давно получил, теперь «мотает», как положено. А депутату некогда по тюрьмам сидеть, у него процесс: за народ переживает, о судьбе Приморского края думает…

Мы не будем говорить о личных качествах Михаила Таранищенко. Хотя уже одно то, что вместе с женой в приемной уполномоченного были простые работники его компании, что-то значит. Бесспорно, вор должен сидеть в тюрьме. Если это решил суд и вина человека доказана. Но, по нашему глубокому убеждению, человек, только подозреваемый в совершении преступления, не должен из СИЗО переезжать в морг. Потому что это зверство, господа!.. А мы, наверное, всё-таки люди.

 

Лада ГЛЫБИНА. «Дальневосточные ведомости»

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • врач16:11, 9 Февраля 2011
    если у него туберкулез в стадии распада значит идет бактериовыделение, я не удивлюсь если у него уже кровохарканье во всю и он уже похож на ележивого полуметвеца, прошу простить за такое сравнение, скорее всего это делается специально, чтоб он умер от болезни, и никому не надо марать руки, подумайте кому это на руку, может мошеннику- директору. . . . . . . . . . . . ?
  • Максела16:19, 9 Февраля 2011
    а я согласен с мнением автора, даже если пример с шумихой вокруг того же Ходорковского и Лебедева привести то че же тогда не сожают Потанина, Абрамовича и т. д ?
  • Дед16:20, 9 Февраля 2011
    С комментарием " врача" согласен. А прочитав статью, думаю, так кто же в депутатах у нас сидит и вершит судьбы жителей Приморского края. Один в контрабанде, другой. . . и так далее?
  • с16:25, 9 Февраля 2011
    На руку только " системе" , прекратили дел по смерти ( не дай бог конечно) и все довольны!
  • BOBAH16:37, 9 Февраля 2011
    Наверное люди те кого мы всегда считали зверьми, ибо они сплочённы, они братья, помогают друг другу
    без денег. Известные события тому пример. А мы звери, сидим как крысы по норам, едим и уничтожаем
    друг друга и себе подобных, и не можем насытиться в своей
    алчности.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика