18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток9 марта 2010, 10:31печать

На Сахалине осуждены убийцы боцмана крупнейшего дальневосточного парома


Злоумышленники сбросили избитого моряка в воду

9 марта 2010, 10:31, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, на Сахалине вердиктом присяжных заседателей двое жителей Республики Башкортостан признаны виновными в убийстве боцмана судна дизель-электроход «Сахалин-8» сообщением «порт Холмск Сахалинской области -порт Ванино Хабаровского края».
Установлено, что в середине 2007 года двое братьев, жителей Республики Башкорстан, на пароме «Сахалин-8» следовали в порт Ванино, возвращаясь домой после заработков в период путины на острове.
На пароме братья познакомились с боцманом судна, с которым стали распивать спиртные напитки. Затем в ходе возникшей ссоры они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили убить нового знакомого.
Ночью, когда паром следовал по акватории Татарского пролива, на кормовой палубе судна братья вначале нанесли боцману множественные удары руками по телу, затем младший брат имеющимся при нем ножом нанес удары ножом в грудь и живот потерпевшего, в то время как другой удерживал потерпевшего.
Добиваясь безусловного наступления смерти боцмана, злоумышленники уже раненого потерпевшего перевалили через ограждение борта судна и сбросили его тело в воду.
Принятыми следствием мерами труп потерпевшего не обнаружен.
Однако с учетом того, что нахождение человека в темное время суток в морской воде на значительном удалении от берега без каких-либо средств спасения с имеющимися телесными повреждениями неминуемо приводит к гибели, органы следствия и суд пришли к выводу о наступлении смерти потерпевшего от механической асфиксии (утопления) вследствие закрытия дыхательных путей водой и от переохлаждения.
Сами братья свою вину не признали, сообщив, что боцман выпал за борт судна случайно. Однако и следственный эксперимент, и экспертные исследования категорически отрицают возможность самостоятельного либо случайного падения человека через верх ограждения парома. А свидетели прямо указали на братьев как на лиц, совершивших злодеяние.
Действия злоумышленников квалифицированы по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц.
Судом одному из подсудимых назначено наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы, другому - 17 лет лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика