Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 апреля 2010, 09:24печать

Суровая зима погубила копытных в Приморье


Численность животных значительно сократилась

9 апреля 2010, 09:24, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, на заседании рабочей группы при межведомственной комиссии по редким и находящимися под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края рассматривался вопрос о гибели копытных животных в феврале-марте 2010 года на территории Уссурийского, Надеждинского, Хасанского, Лазовского и других районов Приморья. Отмечена гибель на территории федерального заказника «Леопардовый» и Лазовского заповедника. В результате принято решение провести исследование с целью выявить масштабы падежа диких животных и его основные причины для корректировки дальнейшего использования ресурсов, играющих немаловажную роль для существования амурского тигра. В этой работе примут участие специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края, WWF России, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Специнспекции «Тигр», заповедников «Кедровая Падь, «Лазовский» и сотрудники охотничьих хозяйств.

«Фактически в Приморье в этом году зима продолжалась пять месяцев. Уровень снежного покрова в отдельных районах превышал комфортный для существования животных, из-за постоянных отрицательных температур он сохранялся длительное время. Вполне прогнозируемо, что при таких условиях на отдельных участках началась гибель копытных животных, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей АРАМИЛЕВ. - Добавлю, что естественная единичная гибель копытных в связи с погодными условиями происходит ежегодно и является нормальным явлением. Совсем другое дело, когда гибель носит массовый характер: такое на отдельных участках края происходит с периодичностью раз в 7-10 лет. В первую очередь, гибнут особи этого года рождения, затем начинают гибнуть самцы, активно участвовавшие в гоне, и в последнюю очередь погибают самки. Именно обнаружение мертвых самок является тревожным фактом. Отдельно стоит сказать о гибели пятнистого оленя, которая происходит и на территории юго-запада Приморского края и на территории Лазовского заповедника. В обозначенных местах плотность особей оленя превышает в несколько раз ту, которую может прокормить лес. В результате чего олень фактически уничтожил свою кормовую базу, что при наличии неблагоприятных погодных условий приводит к их массовой гибели. Олень на отдельных территориях стал моновидом, вытеснив или существенно сократив численность других видов копытных животных - изюбря и косули. Несомненно, это является проблемой».

Как было отмечено на заседании, те охотпользователи, которые заранее подготовились к зиме, имели продуманные мобилизационные планы и смогли их реализовать, избежали массовой гибели копытных животных на своей территории. WWF России призывает охотпользователей Приморского края самостоятельно оценить уровень потерь копытных животных на территории охотхозяйств в результате сложной зимы, и учитывать это при запросе лимита их изъятия на сезон следующего года.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика