18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 апреля 2010, 11:42печать

Малыша из Приморья предали дважды


Приемная мать из США попыталась оправдаться

9 апреля 2010, 11:42, Дейта. Российский ребенок Артем Савельев, от которого отказались американские усыновители и вернули самолетом в Москву без сопровождения взрослых, возвращен в РФ с многочисленными нарушениями международного права, заявляет уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "4 апреля 2010 года у Артема истек срок визы. На билете написано: "Несопровождаемый, малолетний", - рассказал П.Астахов в четверг «Интерфаксу».

Он привел содержание записки, с которой ехал ребенок. В ней, по словам П.Астахова, приемная мать ребенка Тори Хансен написала: "Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления".

"Так вообще не отказываются от усыновления", - подчеркнул в связи с этим детский омбудсмен. "Это маленький ребенок, ему 7 лет. Он очень устал от перелета. И сейчас мы решаем вопрос о статусе ребенка и также пытаемся выяснить, обижали ли его родители", - сказал Астахов.

По его словам, подбором родителей для Артема занималось аккредитованное американское агентство. Астахов сообщил, что в ОВД "Тверское" вместе с ним приехали органы опеки, а также американский консул и представитель по работе с гражданами США. Как сообщил детский омбудсмен, американские представители заявили, что мальчик является гражданином США. При этом, по словам Астахова, у них не было никакого подтверждения этому. Наоборот, у мальчика был российский паспорт, подчеркнул Астахов.

Ранее в четверг стало известно, что американские усыновители отказались от российского ребенка и вернули самолетом в Москву без сопровождения взрослых. "Зовут мальчика Хансен Джастин Артем, родился во Владивостоке. Сегодня он прилетел на самолете из Вашингтона. При нем была записка, что родители от него отказываются, просят забрать мальчика обратно", - сообщил ранее в четверг "Интерфаксу" уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Он сообщил, что мальчик был усыновлен через аккредитованное агентство, и две недели назад агентство сообщило, что у мальчика все в порядке. "Сейчас он находится в ОВД "Тверское". Решается вопрос, в какую больницу его определить для осмотра. Потом будет решаться вопрос о помещении его в детское учреждение", - отметил Астахов.

Это уже не первый "детский" скандал между Россией и США.

24 февраля стало известно о том, что полиция США предъявила семейной паре из штата Пенсильвания официальное обвинение в убийстве семилетнего Вани Скоробогатова, которого они усыновили и привезли в Америку из Челябинска.

Мальчик скончался еще в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена. В тот момент родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

В данный момент Крэйверы находятся в тюрьме округа Йорк штата Пенсильвания, им официально предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Предварительное судебное слушание по их делу намечено на 31 марта.

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о двух аналогичных случаях, не считая случая в Пенсильвании.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика