18+
28 марта 2017, вторник
Важно
Приложения

Штрафы в России увеличат в разы


Нынешние невысокие штрафы не пугают людей, совершающих правонарушения, считают в Госдуме

9 июня 2012, 13:04, Дейта. К осени в Госдуме будет создана рабочая группа, которая займется глобальным пересмотром Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) для увеличения в конечном итоге штрафов для граждан, пишут «Известия».

«Будет создана общая группа, которая выработает основные направления работы по изменению правового акта. Кроме того, будут организованы подгруппы, в которые войдут различные эксперты и правозащитники», - рассказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

По его мнению, многие статьи кодекса требуют редактирования, так как они потеряли актуальность. Нынешние невысокие штрафы не пугают людей, совершающих правонарушения, считают в Госдуме.

«Любая санкция должна играть превентивную роль, на данном этапе эту роль штрафы, обозначенные в кодексе, перестали играть. Санкции, укладывающиеся, образно говоря, в 100 рублей за серьезные правонарушения, не работают», - уверен Плигин.

Таким образом, законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах стал только первым шагом к полному пересмотру всего административного законодательства, которое приведет за собой ужесточение санкций почти по всем статьям КоАПа.

«Многие штрафы будут увеличены существенно. Мы перепишем законодательство, внесем множество поправок, ужесточающих санкции за различные правонарушения, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. - Нынешние законопроекты такого плана - это только первые ласточки».

При этом депутаты уверяют, что каждое изменение в законодательстве будет предварительно обсуждено отдельно с представителями общественности.

«Штрафы не будут огульно повышены в рамках пересмотра КоАПа, каждый раз любое изменение будет выноситься на широкое обсуждение», - заявил Плигин.

Юристы также отмечают острую необходимость пересмотра административного законодательства и соглашаются с депутатами в том, что штрафы, обозначенные в Кодексе, в данный момент неактуальны.

«КоАП разрабатывался до 2000-х годов, и штрафы формировались исходя из цен тех лет. С тех пор полного пересмотра кодекса не было, и многие штрафы действительно необходимо повысить с учетом нынешней действительности», - заявил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Эксперт также рассказал, по каким статьям КоАПа, по его мнению, необходимо ужесточить санкции в первую очередь.

«Необходимо повысить штрафы за грубые нарушения правил дорожного движения. За нарушения экологических норм сегодня тоже не штрафуют должным образом. Многие заводы портят экологию, но штрафы их не отпугивают. Санкции за нарушения миграционного законодательства также слишком мягкие, - привел примеры Архипов. - Но странно, что начали с повышения штрафов за нарушения на митингах».

Несмотря на то, что рабочая группа пока не создана, предварительная депутаты уже начали пересматривать КоАП. Эту работу курирует депутат Вячеслав Лысаков. В данный момент парламентарии сосредоточили свое внимание на 12 главе кодекса, посвященной правонарушениям в области дорожного движения.

«В год санкции (штрафы, лишение прав) по этой главе назначаются около 40 млн раз - это огромная практика, считает Владимир Плигин. - «Глава трагедий и драм», как ее называют в ГИБДД, должна эффективнее работать. Число жертв в ДТП остается неприличным для цивилизованной страны».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4257.02
EUR:61.8661.96
CNY:83.3782.92
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна