18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Трагедия на военном полигоне в Сергеевке – выдвигается несколько версий ЧП


На место происшествия прибыла московская комиссия Министерства обороны. Во всех воинских частях Дальневосточного округа начались тотальные проверки.
Как сообщает "Комсомольская правда", стали известны новые подробности шокирующего ЧП, которое произошло 7 июля во время учений на полигоне Сергеевки. Тогда военнослужащий из 2-го батальона 83-й парашютно-десантной бригады ВДВ 20-летний Владимир Дейнес в упор расстрелял своих сослуживцев. По предварительной версии, от пуль погибли трое.

Вчера выяснилось, что Владимир застрелил четверых десантников. Александр Бурмистров, призванный из Пензы, Алентай Кустанов (Краснодарский край) и Виталий Исаев (Оренбургская область) скончались на месте. Владимира Голышина (Приморский край) доставили в госпиталь с тяжелым ранением: пули прошили позвоночник. Спасти контрактника не удалось. Всем погибшим было от 22 до 24 лет. Пятой жертвой стал сам Владимир Дейнес. Сразу же после расстрела он приставил автомат Калашникова себе к подбородку и нажал на курок.

Сейчас сослуживцы пытаются восстановить цепь событий рокового дня. В 15.30 рядовой Дейнес стоял в карауле. Он охранял склад с оружием. Спустя некоторое время обнаружилось, что военнослужащий самовольно покинул пост, прихватив автомат Калашникова. Почему Владимир ударился в бега, доподлинно никто не знает. Через полчаса разыгралась трагедия. Как говорят официальные лица, во время задержания беглец открыл огонь на поражение.

- В настоящее время на Сергеевском полигоне работает группа следственных работников Военного следственного управления ДВО и Военного следственного отдела по гарнизону Камень-Рыболова. Настоящую причину трагического происшествия мы сможем назвать, когда отработаем все версии. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц", а также "дезертирство с оружием, вверенным по службе", - говорит Владимир ЛЫМАРЬ, следователь по особо важным делам Военного следственного управления по ДВО.

На полигон также прибыла московская комиссия Министерства обороны. Во всех воинских частях Дальневосточного округа начались тотальные проверки. В поле зрения проверяющих все: рацион бойцов, бытовые условия, организация физической подготовки личного состава, морально-психологический климат в коллективе.

Официальные органы воздерживаются от комментариев по поводу причин произошедшего. Известно, что одна из основных версий - неуставные взаимоотношения. По информации из конфиденциальных источников, Владимир Дейнес не планировал убивать своих сослуживцев. На них он случайно наткнулся, когда убегал с полигона. Четверо десантников отдыхали на озере, попивая пиво. Они попытались задержать беглеца. Предположить, какой будет развязка, никто не мог.

Версии

Собрав все официальные и неофициальные данные, можно предложить несколько вариантов развития событий:

- Не выдержал издевательств.
Сослуживцы убитых рассказывают, что между четверыми дедами, которые на контракте уже три года, и Дейнесом, который служит только год, были постоянные стычки.

- Испугался наказания за оставленный пост.
Покинуть его еще и при оружии – это прямая дорога в дисбат. От уголовной ответственности не уйти. Беглец мог открыть огонь, спасая себя.

- Сдали нервы от нагрузок и жары.
В полевых условиях в караул заступают на два часа. Но практика показывает: если сменщика по каким-то причинам нет, караульный может простоять по 8 - 10 часов. В тот день было невероятное пекло. Возможно, Дейнес получил тепловой удар и уже не контролировал себя.

- Все погибшие были под градусом.
По словам местных, недостатка в допинге военные не испытывали. Алкоголь, наркотики легкодоступны. Может, как раз в тот день разгоряченные спиртным десантники отправляли духа за очередной порцией.

Кстати
Служба по контракту – сплошной ад?

Контрактник Кирилл Коренев провел на полигоне в Сергеевке последние два месяца:
- У контрактников все построено на дедовщине. Кто призвался раньше, крепит молодых. То есть с каждого собирают дань. С зарплаты (а это 16 - 17 тысяч рублей) три штуки надо отдать. Не отдашь – не поздоровится. Свою работу деды тоже спихивают на тех, кто слабее. Командование особо твоими проблемами не интересуется. Во время предыдущих учений в Сергеевке я подхватил двустороннее воспаление легких, долго просил отпустить меня на лечение. Но, пока не потерял сознания прямо в командирской палатке, в госпиталь не отпустили.


Звонок родственникам
"Вова никогда не жаловался на службу!"

Владимира Дейнеса призвали в армию 15 ноября 2006 года из небольшого поселка Кайгородка, он находится на краю райцентра Красноозерское (это в пяти часах езды от Новосибирска). Отец Володи - Александр Самуилович работал в местном садоводстве главным агрономом, несколько лет назад ушел из семьи к другой женщине. После этого мать парня уехала в Новосибирск – вышла замуж. Владимир и его старший брат Вадим жили со сводной сестрой Ириной. Сообщению о гибели брата девушка долго не хотела верить. Ведь ни военные, ни прокуратура не удосужились позвонить семье погибшего контрактника. О трагедии в Красноозерском первым узнал от "КП" глава поселковой администрации Кайгородки, а от него - родные Дейнеса.

- Я не верю, что это произошло, - разрыдалась Ирина. - Он никогда и ни на что не жаловался, не в его это характере было. Он звонил неделю назад, ни словом не обмолвился о каких-то проблемах.
В прошлом году Владимир приезжал в родное село на побывку - после службы он твердо решил остаться в войсках ВДВ на сверхсрочную. Соседи говорят, что парень был смирным, правда, по случаю возвращения гулеванил несколько дней - дембель отмечал...
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика