18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Житель Владивостока трагически погиб из-за пренебрежения мерами безопасности вблизи ЛЭП


В результате происшествия около 40 тысяч потребителей остались без электроснабжения

9 июля 2010, 14:36, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети», нарушение правил безопасности в охранной зоне линий электропередачи и самовольное выполнение работ вблизи высоковольтной линии  во Владивостоке привело к трагической смерти молодого человека.

Вчера по улице Тухачевского на территории автостоянки, принадлежащей ООО «СТЭК ДВ», автокран при выполнении погрузки распиленных автомобилей приблизился к  нижнему проводу воздушной линии напряжением 110 кВ. В результате чего произошло электродуговое перекрытие,  стропальщик – молодой человек 22-х лет, помогавший водителю, попал под напряжение и погиб на месте. Приехавшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть. Водитель автокрана не пострадал, и ему не потребовалась медицинская помощь, но сейчас он находится в шоковом состоянии. Оперативная бригада филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» срочно выехала на место происшествия. Электроснабжение было восстановлено менее чем за полчаса, нагрузка переведена на другие подстанции. Однако полностью восстановить линию удалось только в полпятого утра.

В зону отключения попали жилые дома и другие объекты Зеленого угла, районов БАМа, Мингородка, а также улицы Баляева, Нейбута, Сабанеева,- примерно 40 тысяч жителей. По данному факту подано заявление в милицию, будет проведено расследования для привлечения к ответственности виновника происшествия.

Специалисты отмечают, что этой трагедии можно было избежать, если бы выполнение работ в охранной зоне ЛЭП было согласовано с энергетиками. В прошлом году два аналогичных случая произошло в Приморском крае. В поселке Пластун Тернейского района два брата, поднимая железобетонные блоки из оврага, стрелой крана приблизились к воздушной линии 10 кВ. Произошло короткое замыкание и оба погибли на месте. В краевой столице специалистам «Приморских электрических сетей» потребовалось 13 часов для приведения схемы электроснабжения в исходное состояние также из-за повреждения ЛЭП 110 кВ стрелой автокрана, но тогда по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

Энергетики напоминают, существует жесткий контроль за проведением работ в охранных зонах ВЛ. Для этого необходимо линию отключить, затем  заземлить, и только после этого проделывать необходимые мероприятия. Работы в охранных зонах ЛЭП производятся только при обязательном согласовании с  их владельцами, об этом знают все руководители предприятий,  работающие со спецтехникой.

- Любые работы на энергообъектах, находящихся под напряжением, запрещены даже энергетикам, - отмечает директор приморского филиала «ДРСК» Михаил НИКУЛЕНКО. – Каждое неосторожное действие может спровоцировать аварийное отключение от электроснабжения, обесточить сотни домов, больницы, детские сады и другие социально-важные объекты, а в данном случае халатность хозяина автостоянки привела к смерти молодого человека.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика