18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 августа 2007, 09:24печать

Увидеть аттракцион и умереть: в Приморье батут убил 13-летнюю девочку


Медики не знают, почему простая операция закончилась трагедией.
- Мама, мне немножко страшно! А вдруг я не вернусь?! Ты только меня обязательно дождись, - это были последние слова 13-летней Ксюши Тынкасовой, которые она сказала своей маме перед операцией.

Этим летом Татьяна Тынкасова во что бы то ни стало решила отправить дочку на отдых в летний детский лагерь. «Мыс Черепахи» они присмотрели еще в прошлом году. Но тогда путевка оказалась не по карману, и поездку перенесли на следующий год. Поэтому в июле Ксюша с радостью собиралась на три недели на долгожданный отдых. Сам лагерь, конечно, не пятизвездочный санаторий, но детям там нравилось. Солнце, море и вода – вот три составляющих приятного времяпрепровождения. Всего этого на «Мысе Черепахи» было в достатке. Кроме этого, у Ксюши там появилось много новых друзей. Самым любимым развлечением для девочек стали прыжки на надувном батуте, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

- Ксюша с самого раннего детства очень любила прыгать на батутах, - сквозь слезы вспоминала мама девочки. – Вот и в лагере нашла развлечение себе по душе. Она была подвижным ребенком, ходила на танцы, занималась спортом и училась в музыкальной школе. Все время участвовала в разных соревнованиях, побеждала. Не зря она у меня родилась 1 апреля, в День смеха. Ксюша никогда не унывала и все трудности встречала с улыбкой.

Вот и в лагере девочка чувствовала себя прекрасно и с сожалением говорила о скором отъезде. Смена закончилась 6 июня. Ксюша не дожила до ее окончания всего несколько дней.

В тот роковой вечер все шло, как обычно. В 19.00 отряд № 3, к которому была приписана Ксения, пошел на ужин в столовую. После вожатая Яна Сахнюк повела детей попрыгать на батут. Так как в 20.00 его обычно сдували, дети торопились хоть немножко поскакать. Но за пять минут до закрытия аттракциона произошел несчастный случай.

- Батут состоит из двух горок. Ребенок, съезжая по одной, автоматически перебрасывается на другую, - вожатая помнит события того вечера очень четко. - А Ксюша, наверное, не дотянулась до второй горки, и они втроем с девочками упали вниз. С высоты примерно 1,5 метра.

Хотя Ксения приземлилась на подружек, это не спасло ее от страшной травмы. В отличие от них она сломала руку. Сразу же вожатая отвела перепуганную девочку в медпункт лагеря. Врач Ирина Капличная оказала первую помощь.

- Наш доктор сразу дала девочке обезболивающие таблетки, - рассказал директор лагеря Виктор РАЕЦКИЙ. – Она была в адекватном состоянии, понимала, что произошло. При этом просила ничего не говорить маме, так как боялась, что это известие ее сильно расстроит. Давление и пульс у Ксюши были в полном порядке. В 20.15 наша врач уже повезла пострадавшую в больницу № 1 города Артема.

В приемном отделении, куда доставили девочку, ей сделали рентген руки и взяли анализы. Никаких дополнительных осмотров внутренних органов не проводилось. Решено было госпитализировать. Перелом оказался очень сложным, с дроблением кости. Ее маме Татьяне Тынкасовой, которая приехала в больницу через час после сообщения о госпитализации дочери, сказали о том, что необходима операция. Врачи боялись, что рука не срастется правильно, поэтому решили соединить осколки специальными пластинами. Операцию назначили на 31 июля на 10.30 утра.

- В тот день я помогала дочке переодеться в спецодежду для операции, - вспоминая последний день, Татьяна не может сдержать слез. – Когда ее везли в оперблок, она все время просила меня, чтобы я ее дождалась. Говорила, что ей страшно. Но я даже подумать не могла, что уже не увижу свою девочку живой.

Время тянулось долго. Ксюшу оперировали под общим (эндотрохиальным) наркозом. Все шло хорошо. Когда накладывали последний шов, сердце подростка внезапно остановилось. Врачи незамедлительно начали реанимационные действия – несколько раз делали закрытый массаж сердца, использовали дефибриллятор. Но все было безуспешно. Наступила биологическая смерть. А мать все ждала и ждала в больничном коридоре. Ведь медсестра ей сказала, что операция прошла успешно…Только умолчала, что Ксюши больше нет.

Отец и старший брат Ксюши сейчас поддерживают бабушку. Ее здоровье после несчастья сильно пошатнулось. А похоронили Ксению в субботу. Тело родители кремировали, место под урну с прахом выбрали в Артеме, где девочка провела последние дни своей жизни.

- Мы выбрали нишу так, чтобы солнышко, вставая с востока, светило моей доченьке каждый день, - траур по ребенку останется в сердце Татьяны на всю жизнь.

Тело умершей доставили в краевое бюро судебно-медицинской экспертизы во Владивосток. Вскрытие показало, что внутренние органы девочки в полном порядке. Однако все они были, по словам врачей, в состоянии шока. Такое происходит, когда пациент испытывает либо болевой, либо анафилактический шок. Чем он был вызван, медики сейчас стараются выяснить. Гистологическая экспертиза внутренних органов и тканей будет готова не раньше сентября.

- До сих пор причиной смерти мы можем назвать только шок. Но это предварительный диагноз, - сообщил главный врач Артемовской клинической больницы № 1 Михаил РАКСИН. – Погрешностей в ведении наркоза не обнаружили. А причина, которая вызвала этот шок, до сих пор не ясна. Но все покажут гистологические исследования. На анализы взяли даже костный мозг.

Случай неординарный. За все время, что я здесь работаю, такой случай с ребенком произошел впервые. Конечно, это большое горе для родителей, да и для всех наших врачей. Анестезиолог, который давал наркоз Ксюше, до сих пор в стрессе. Ведь девочка с ним до операции очень подружилась, они даже в компьютерные игрушки играли вместе.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика