18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток9 сентября 2010, 10:40печать

На Сахалине продолжается браконьерский беспредел


Власти ничего не могут сделать

9 сентября 2010, 10:40, Дейта. В начале сентября, в ответ на просьбы местных жителей, полевая группа "Экологической вахты Сахалина" провела несколько общественных рейдов на реке Мерея по выявлению фактов браконьерства горбуши. В общей сложности было осмотрено около 10 км русла реки в ее верхнем, среднем и нижнем течении, т.е. большая часть ее нерестовых площадей.

Обследование показало, что берега реки Мерея буквально на каждом шагу усеяны следами крупномасштабной браконьерской заготовки икры горбуши, поднимающейся на нерест по реке. Повсеместно встречаются большие разлагающиеся кучи поротых самок горбуши, либо следы таких куч, которые выражаются в лужах разложившейся биомассы рыбы, целых полянах червей на местах где недавно была поротая рыба, либо в выжженных участках почвы и растительности там, где после разложения рыбы прошло уже достаточно времени. Повсеместно на реке стоит удушливая вонь. Возраст следов браконьерства варьировал от суточной до 3-4 недельной давности. Все это явно указывает на то, что браконьерская заготовка икры происходит здесь с неослабевающей интенсивностью на протяжении длительного времени – практически всего периода хода горбуши.

По самым скромным подсчетам, общий объем добытой браконьерами горбуши в реке Мерея оценивается не менее чем в 500 тонн – и это только на обследованном участке, при том, что общая протяженность реки Мерея составляет 19 км.

На реке имеются стационарно оборудованные места для браконьерства, оснащенные специально устроенными мостками и постоянными железными кольями для установки загородок в русле реки. Повсеместно встречаются следы подъезда машин к местам лова и погрузки браконьерской продукции. В ходе рейдов были обнаружены две сплошные загородки, установленные поперек русла реки и полностью его перегораживающие. Был выявлен ряд единиц автотранспорта, с большой долей вероятности используемых в браконьерских целях.

Все собираемые данные экологи оперативно передавали в органы рыбоохраны и милиции. По информации Корсаковского ОВД, за время путины по фактам браконьерства на реке Мерея было заведено 6 уголовных дел с установленными нарушителями, однако на уровень браконьерского истребления лосося это видимого влияния не оказало. Браконьерские машины вблизи реки и свежие следы браконьерства на ее берегах продолжают отмечаться до сих пор. По информации заместителя начальника Корсаковской рыбоохраны, ни одного браконьера на р. Мерея его инспекция в путину-2010 не задержала.

6 сентября ихтиологи ФГУ "Сахалинрыбвод" по Корсаковскому району провели обследование нерестилищ и установили, что уровень их заполнения не превышает 12%. Ихтиологи также отмечают, что на реке имеются следы сплошного массового браконьерства, охрана реки не осуществляется.

По данным "Экологической вахты Сахалина", заполнение нерестилищ немногим более нуля, рыбы в реке практически нет, и лишь на некоторых ямах замечены единичные особи горбуши. Браконьеры практически полностью опустошили реку.

Река Мерея протекает по территории Корсаковского района и впадает в Анивский залив в пос. Пригородное. Мерея имеет исключительно важное значение для воспроизводства запасов горбуши в заливе Анива, поскольку помимо нее на всем побережье залива от устьев рек Сусуя и Средняя до устья лагуны Буссе (более 25 км) значимые нерестовые площади отсутствуют. Вблизи устья реки также отсутствуют и ставные невода по той причине, что прилегающая к нему акватория залива имеет статус морского порта "Пригородное", где коммерческое рыболовство запрещено. Соответственно, нет и ограничительного фактора для захода горбуши в р. Мерею в виде промышленного вылова в море. При этом регулирование захода горбуши в реку Мерея в 2010 году, как и во все предыдущие годы не проводилось. С этой задачей "успешно справились" браконьеры.

Экологи обратились к прокурору области с просьбой обратить самое пристальное внимание на выполнение Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства своих профессиональных обязанностей в отношении важнейшей нерестовой реки Корсаковского района.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика