18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток9 сентября 2011, 16:26печать

Владимир Путин сравнил ДВФУ с главным университетом страны


Премьер-министру продемонстрировали проект "Смарт-кампус" - уникальную электронную инфраструктуру всего университета

9 сентября 2011, 16:26, Дейта. Перспективы развития Дальневосточного федерального университета обсудили 8 сентября во Владивостоке участники совещания под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ.

Обсуждение, в котором также приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заместитель Министра образования и науки Алексей Пономарев, ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, губернатор Приморья Сергей Дарькин, руководители 24  ведущих российских вузов, члены Совета ректоров России и другие официальные лица, прошло на территории нового строящегося кампуса ДВФУ.

Перед началом заседания Владимир Путин осмотрел будущий студенческий город, в частности, корпус №4 – одну из гостиниц, в которой во время Саммита АТЭС в 2012 году будут жить главы государств Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества; строящийся океанариум, ландшафтно-парковую зону. Кроме того, перед совещанием премьер-министру продемонстрировали проект "Смарт-кампус" - уникальную электронную инфраструктуру всего университета с функциями системы управления образовательным, научным, кадровым, финансовым, административным и другими процессами, различными студенческими сервисами (в их число входит, например, кампусная карта, которая является одновременно платежным документом, электронным пропуском, читательским билетом и т.д.). Частично "смарт-кампус" будет развернут в университете еще до переезда на о. Русский. Представляя проект, разработчики отметили, что проект является одним из самых современных в мире и не имеет аналогов в российских вузах: в "смарт-кампусе" ДВФУ будут реализованы лучшие современные разработки и специально созданные инновации. Премьер-министр высоко оценил проект и не исключил, что ему можно придать статус пилотного, а в дальнейшем распространить подобную практику в других вузах России.  

Но и в целом проект по созданию Дальневосточного федерального университета Владимир Путин назвал уникальным: "Такой масштабный проект в современной России реализуется впервые. Его можно сравнить со строительством Московского государственного университета, площадь кампуса которого составляет 1 млн. кв.м. У ДВФУ на о. Русский – 800 тыс. кв.м., что вполне сопоставимо с МГУ. Университет уникален - с точки зрения инфраструктуры, образовательного и научного процессов. И уже с самого начала деятельности ДВФУ необходимо завоевывать ведущие позиции, а для этого мало построить новый кампус и даже внедрить современные образовательные технологии. Необходимо создавать все условия для привлечения в ДВФУ талантливых абитуриентов и высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Развитию кадрового потенциала ДВФУ должно помогать ДВО РАН, а также ведущие вузы страны, - подчеркнул премьер-министр, обращаясь к членам Совета ректоров РФ и другим участникам совещания".

Между тем, на прошедшем в августе этого года Совете ректоров РФ при участии Владимира Путина также был затронут вопрос академической мобильности и кадровой поддержки для ДВФУ. Уже есть первые результаты – например, как сообщил на совещании во Владивостоке ректор МИФИ Стриханов Михаил Николаевич, пять преподавателей его вуза готовы приехать в ДВФУ и включиться в образовательный и научный процесс. "Я восхищен и потрясен тем, что увидел в Дальневосточном федеральном университете, - добавил Стриханов -  И убежден, что эти новшества необходимо тиражировать на всю страну". 

Пристальное внимание руководства страны к ДВФУ неслучайно. Вуз должен развиваться в теснейшей связи со всем Дальневосточным федеральным округом, активно влиять на формирование инновационной экономики региона через сотрудничество с крупными госкорпорациями, подготовку и переподготовки высококвалифицированных специалистов для важных отраслей региона, формирование кадрового резерва для Дальнего Востока. А учитывая географическое положение Владивостока, особая миссия Дальневосточного федерального университета – стать контактным центром по взаимодействию России со странами АТР, создание привлекательной инвестиционной среды через интеграцию ДВФУ в мировое научно-образовательное пространство.

«Действительно, мы делаем ставку на интернационализацию образования, и наша стратегическая цель – быть настоящим международным вузом», - сообщил собравшимся ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. – «Растет количество иностранных студентов, с 2012 года начнем реализовывать образовательные программы на английском языке, для чего уже сейчас запущен проект по интенсивному обучению тех преподавателей, которые будут вести англоязычные курсы. Они же отправятся как на языковые, так и на предметные стажировки в ведущие мировые вузы. Это и многое другое относится сразу к нескольким нашим проектам: развитие кадрового потенциала (мотивация сотрудников), формирование новой корпоративной культуры (толерантность, изменение ментальной среды), программа академической мобильности, привлечение лучших студентов, модернизация образовательного процесса, организация проектной деятельности. Повышая эффективность управления вузом, мы стремимся к тому, чтобы преподаватели и студенты воспринимали университет как партнера, готового к сотрудничеству, помогающего развиваться».

Еще одной приоритетной задачей развития ДВФУ, по мнению заместителя министра образования и науки РФ Алексея Пономарева, должна стать вовлечение в его деятельность ключевых для развития региона российских компаний. "На Дальнем Востоке реализуются масштабные инвестиционные проекты по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, по строительству верфей, космодрома «Восточный» в Амурской области и т.д. Им требуется не только кадровая поддержка, но и инновационное развитие, внедрение новых уникальных разработок. Для реализации такого взаимодействия конкурентное преимущество ДВФУ – тесная интеграция с ДВО РАН, возможность использования имеющейся базы фундаментальных исследований. Кстати, более 300 научных сотрудников ДВО РАН уже работают или начинают с этого года работать в университете. На новом этапе развития ДВФУ, продолжая поддержку фундаментальных направлений, необходимо их развитие и превращение в прикладные компетенции. Это и достигается в рамках взаимодействия с промышленными компаниями", - добавил Алексей Пономарев.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин отметил, что Дальневосточный федеральный университет должен стать мощной интеллектуальной базой всего региона – без этого попросту не будет успеха от тех преобразований, которые сейчас реализуются в федеральном округе. Призывая ректоров ведущих российских вузов к активному сотрудничеству с их дальневосточными коллегами, премьер-министр подчеркнул, что это в первую очередь реализация задачи государственной важности, а также новый виток в развитии высшего образования в России.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика