18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 октября 2009, 10:31печать

В Хабаровске арестован подросток, подозреваемый в экстремизме


Подозреваемый в составе группы скинхедов совершил нападение на синагогу и частный дом, в котором проживает сотрудник милиции.

9 октября 2009, 10:31, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, Железнодорожный райсуд Хабаровска избрал меру пресечения в виде ареста в отношении 15-летнего хабаровчанина.

Молодой человек подозревается в участии в подготовке и непосредственном совершении целого ряда преступлений: вандализме, поджоге и покушении на жизнь сотрудника милиции. Основными мотивами криминальных деяний стали экстремизм и национализм. По данным следствия, арестованный является одним из активных участников хабаровского движения скинхедов.

Напомним, что в результате тщательно спланированной операции, проведенной сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (Центр «Э»), Отдела обеспечения собственной безопасности по ДФО ОРБ №16 МВД России и Отряда милиции специального назначения Главного управления в Хабаровске была задержана группа скинхедов, которая в ночь с 12 на 13 сентября произвела нападение на синагогу и частный дом, в котором проживает сотрудник милиции.

Строения забросали бутылками с зажигательной смесью.

Сотрудникам Центра «Э» стало известно, что скинхеды планируют провести в Хабаровске акт устрашения и приурочить его к 18 сентября, когда отмечается Новый год по иудейскому календарю. Позже, в целях обеспечения собственной безопасности, экстремисты решили провести мероприятие на неделю раньше. Они рассчитывали, что в эти выходные дни основные внимание и силы правоохранительных органов будут задействованы в Еврейской автономной области, где отмечается 75 - летие субъекта.

Операция по обезвреживанию преступников проводилась около 3 часов ночи одновременно в двух районах города. Националисты действовали двумя группами: одна бросала бутылки с зажигательной смесью в окна синагоги, другая - в дом, где проживает сотрудник Главного управления.

В синагоге молодые люди своей целью определили окно комнаты, специально оборудованной для занятий с маленькими детьми.

Дом милиционера тоже был выбран не случайно - именно этот сотрудник ГУ МВД РФ по ДФО занимается раскрытием преступлений экстремистской направленности. Так, в августе текущего года этот офицер участвовал в задержании за вандализм группы молодых людей, расписавших экстремистскими символами фасады нескольких зданий в центральной части города. Среди задержанных тогда оказался и ныне арестованный 15-летний юноша. В отношении авторов криминальных рисунков возбуждено уголовное дело по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации («Вандализм»). Тогда молодой человек вместе с другими задержанными был отпущен под подписку о невыезде, но затаил зло на оперативника, поймавшего его на месте преступления. Вместе со своими единомышленниками он решил отомстить милиционеру.

В то время, когда скинхеды забрасывали дом офицера бутылками с зажигательной смесью, там, кроме сотрудника, могли пострадать жена и их малолетний ребенок.

С места происшествия были изъяты стеклянные осколки, тканевые фитили с остатками горючего вещества.

По фактам поджогов синагоги и дома возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации («Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога»),  части  3 статьи 30 УК РФ («Покушение на преступление»), пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

Возраст участников преступной акции от 15 до 23 лет, среди них: школьник, два студента и работающий хабаровчанин, который проходил срочную службу в одном из спецподразделений Министерства Обороны.

Трое из нападавших задержаны под подписку о невыезде. Четвертому - вышеуказанному 15-летнему молодому человеку - предъявлено обвинение в покушении на жизнь сотрудника милиции. Учитывая общественную опасность совершенного им преступления, суд принял решение о его аресте.

Согласно пункту 6 статьи 88 УК РФ («Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним») ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Ведется следствие.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика