18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край9 октября 2012, 11:14печать

Хабаровский чиновник получил срок за мошенничество


Ему также придется заплатить крупный штраф

9 октября 2012, 11:14, Дейта. К десяти годам колонии и крупному штрафу приговорен экс-глава Корсаковского сельского поселения Хабаровского края.  Бывшего чиновника обвиняли в мошенничествах с земельными участками. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

Корсаковское сельское поселение за последние годы стало своеобразной «рублёвкой» дальневосточной столицы. Расположенное неподалеку от краевого центра, в экологически чистом районе, на берегу реки Уссури, село стало популярным местом для элитной коттеджной застройки.

- В 2010 году к нам стала поступать информация, что ряд лиц, занимавших на тот момент руководящие посты в администрации поселения, за незаконное денежное вознаграждение осуществляют сделки с недвижимостью, находящейся в муниципальной собственности, - рассказывает Алексей Седых, начальник отдела по борьбе с коррупцией и защите от нецелевого расходования бюджетных средств ГУ МВД России по ДФО.

В ходе проведения оперативной проверки полицейскими дальневосточного главка было установлено, что глава Корсаковского сельского поселения Иван Спека вымогает денежное вознаграждение у граждан, желающих взять земельные участки в долгосрочную аренду или оформить в собственность для последующей застройки. Чиновник через своё доверенное лицо - специалиста по землеустройству администрации муниципального образования Виктора Квака - давал понять, что имеет связи в руководстве Хабаровского сельского района и за определенную сумму денег может поспособствовать подготовке и утверждению пакета соответствующих документов.

В частности, с одного из предпринимателей, решивших организовать в Корсаковском поселении подсобное хозяйство, злоумышленники потребовали 4,5 миллиона рублей.

Квак, выяснив, что мужчина плохо разбирается в тонкостях современного земельного законодательства, намекнул ему, что глава поселения готов положительно рассмотреть вопрос о долгосрочной аренде 15 земельных участков, необходимых для подсобного хозяйства. Правда, не бесплатно. За каждый надел он просит по 300 тысяч рублей.

Между тем, законодательство гласит, что в таких случаях согласия главы поселения на выделение в аренду земельных участков в селах района не требуется, а в долгосрочную аренду они предоставляются на безвозмездной основе.

Коммерсант обратился с заявлением в Главное управление МВД России по ДФО. Передача первой части требуемой суммы проходила уже под контролем оперативников. На встречу с предпринимателем приехал Виктор Квак. После того как деньги оказались у помощника чиновника, он был задержан.

На основании собранных сотрудниками ГУ МВД России по ДФО сведений Следственным управлением СК России по Хабаровскому краю в отношении Ивана Спеки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В ходе расследования было выявлено еще два эпизода противоправной деятельности экс-чиновника.

В феврале 2012 года бывший специалист по землеустройству Виктор Квак администрации поселения был приговорен к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Что касается самого главы Корсаковского сельского поселения, то, как рассказали в Хабаровском районном суде, на процессе Иван Спека своей вины не признал. Судья Вера Сириченко сочла вину подсудимого полностью доказанной и приговорила его к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Кроме того, бывший чиновник должен выплатить пострадавшим гражданам солидную денежную компенсацию.

Приговор в законную силу пока не вступил.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика