18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 декабря 2009, 15:34печать

Подростки "наводнили" Владивосток фальшивыми купюрами


Поддельных банкнот в городе становится все больше

9 декабря 2009, 15:34, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, за прошедший период 2009 года на территории Приморского края зарегистрировано свыше 1200 преступлений, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом фальшивых денежных знаков. Стать обладателем фальшивой денежной купюры можно где угодно: получить ее в качестве сдачи в общественном транспорте, такси, в магазине, на рынке или АЗС. Правоохранительные органы призывают граждан быть внимательными и учиться отличать подделку от оригинала.

Как отметил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД подполковник милиции Дмитрий РУДЕНКО, у современного приморского фальшивомонетчика нет определенного лица, национальности, возраста или профессии. Это в советские времена фальшивомонетчиков искали среди граверов, художников, сотрудников полиграфических предприятий или среди классических уголовников, которые тогда еще были. Сегодня производством фальшивых денег занимаются самые разные люди.

Это обусловлено, прежде всего, экономическими процессами в стране и техническим прогрессом. Часто "фальшивки" обнаруживаются уже в банках при пересчете выручки и обмене валюты, пройдя через несколько рук. Это обстоятельство значительно затрудняет работу милиции по раскрытию фактов фальшивомонетничества, т.к. по истечении времени довольно сложно установить все обстоятельства сбыта поддельной купюры. Кроме этого, сами жители Приморья нередко проявляют невнимательность, получая при совершении покупок сдачу фальшивыми купюрами. По-прежнему самыми «популярными» у фальшивомонетчиков считаются 1000 рублевые купюры и американские банкноты по 100 долларов.

Только в последний осенний месяц изъято более 40 поддельных тысячерублевых купюр и семь - 5-тысячных. На фальшивые деньги - хоть американские, хоть российские - ничего не купишь. Но на изготовлении фальшивок частенько «подрабатывают» подростки, хорошо разбирающиеся в компьютерах. Молодые люди отрицают свою причастность к подделке купюры. В разговоре с оперативниками подростки зачастую утверждают, что фальшивку получили вместе с другими деньгами в магазине. Позднее выясняется, что "монетным двором" по изготовлению фальшивок стала квартира, а печатным станком - домашний принтер. Согласно «Положения о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ", с июня 2004 года обязательным стал прибор для визуального контроля магнитных меток банкнот и прибор для визуального контроля меток, обнаруживаемых в инфракрасных лучах.

Специалисты УБЭП считают, что обычным людям нет особой нужды тратить время и деньги на приобретение каких-либо детекторов валюты (они нужны «обменникам» и банкам, которые работают с большими денежными объемами, причем сегодня российские детекторы уже значительно эффективнее зарубежных аналогов). Надо быть лишь более внимательными, тщательно изучать внешний вид купюры, обращая особое внимание на состав бумаги.

Часть подделок вполне можно определить просто на ощупь. Ведь сложнее всего подделать именно бумагу. В случае возникновения сомнения в подлинности, вы вправе потребовать у продавца замену купюры, а если она имеет явные признаки подделки - обратиться в милицию. Проверка банкноты начинается с рассматривания на просвет водяного знака, который на фальшивке зачастую смотрится нечетко. Далее - эмблема Центробанка, которая должна менять свой цвет при повороте купюры. Кроме того, на банкнотах достоинством 1000 и 5000 рублей на лицевой стороне расположены гербы Ярославля и Хабаровска, которые при рассмотрении под разным углом меняют цвета.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика