18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 декабря 2009, 18:31печать

С начала года прокуратура выявила в Приморье более 3 тыс. фактов коррупции


Девятого декабря отмечает Всемирный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2009, 18:31, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой края подведены итоги надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Генеральной Ассамблеей ООН день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. Целью его учреждения, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, является углубление понимания проблемы коррупции, предупреждение коррупции и борьба с ней. Поэтому на протяжении последних лет в Российской Федерации проводится административная реформа и реформа государственной и муниципальной службы. Импульсом для развития эффективных административно-правовых средств предупреждения и пресечения коррупции послужил Национальный план противодействия коррупции. На его основе и с учетом особенностей Приморья принят и реализуется долгосрочный комплексный план мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010, который детально определяет деятельность органов прокуратуры края в указанной сфере надзора.

В результате реализации органами прокуратуры края первоочередных и долгосрочных мер по борьбе с коррупцией в работе органов власти и управления, правоохранительных органов края всех уровней многое изменилось. В настоящее время активно реализуются принятые по инициативе прокуратуры края Закон края «О противодействии коррупции в Приморском крае» и Программа противодействия коррупции на 2009-2011 годы. Такие новшества российской правовой системы как предупреждение и устранение конфликта интересов, контроль за доходами государственных и муниципальных служащих, антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов с учетом особенностей Приморского региона нашли свое отражение в региональных правовых актах, также принятых благодаря реализации прокурором края права законодательной инициативы.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве с начала августа текущего года органами прокуратуры края организационно обеспечена и проводится на постоянной основе антикоррупционная экспертиза региональных и муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. В результате принятых мер коррупциогенные факторы исключены из 254 таких актов. В числе основных направлений надзорной деятельности на постоянной основе проводятся проверки законности использования государственного и муниципального имущества, целевого использования средств бюджетов всех уровней, исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной службы.

Поскольку высокий статус и престиж государственной и муниципальной службы предполагает наличие повышенной ответственности служащих, в центре внимания органов прокуратуры края постоянно находятся вопросы выявления фактов несоблюдения ими установленных законом ограничений, нарушения запретов и неисполнения обязанностей по службе. В ходе проверок прокурорами в текущем году выявлено свыше 30 работников, совмещавших службу с предпринимательством, пять фактов замещения должностей муниципальной службы близкими родственниками, 45 фактов сокрытия служащими достоверных данных о доходе и имуществе. Учитывая, что возможность нахождения на службе связана не только с необходимостью соблюдения ограничений, запретов и исполнением обязанностей, но и с наличием образования соответствующего уровня, в текущем году проделана значительная работа по выявлению фактов использования служащими поддельных дипломов. Результатом данной работы является выявление свыше 30 фактов использования служащими поддельных дипломов об образовании и принятие более чем 35 мер реагирования, в том числе возбуждение 12 уголовных дел. Органами прокуратуры края организована работа по реализации принципиально новых полномочий, по согласованию проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

В текущем году более чем в половине случаев органами прокуратуры края отказано в таком согласовании. В итоге за 11 месяцев 2009 года выявлено свыше 3 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, для устранения которых принято более чем 1700 актов реагирования. Так, прокурорами опротестовано 210 правовых актов по вопросам государственной и муниципальной службы, 150 - по вопросам противодействия коррупции, предъявлено в суд 92 заявления, предостережено о недопустимости нарушения закона свыше 60 должностных лиц, по 664 представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 380 должностных лиц, по инициативе прокуроров 75 должностных лиц наказано в административном порядке, возбуждено свыше 60 уголовных дел.

Такие результаты надзорной работы органов прокуратуры края значительно превышают показатели прошлого года в количественном и качественном соотношении. В текущем году усилен надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, при возбуждении и расследовании уголовных дел коррупционной направленности. Направлено в суд свыше 100 уголовных дел, осуждено за совершение преступлений данной категории 103 лица. Немаловажным является реализация принципа равенства перед законом независимо от должностного положения. Подтверждением тому является вынесение в текущем году обвинительных приговоров в отношении генерала таможенной службы Эрнеста Бахшецяна и вице-губернатора края Александра Шишкина. Коррупционерам назначено реальное отбытие наказания в местах лишения свободы. Работа по реализации Национального плана противодействия коррупции органами прокуратуры Приморского края продолжается.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика