Важно
Приложения
ПроисшествияРеспублика Саха10 января 2012, 10:54печать

В Якутии пойдет под суд журналист, публиковавший компромат про судей


По версии следствия, за непубликацию очередной статьи Игорь Грищенко попросил 240 тысяч рублей

10 января 2012, 10:54, Дейта. В Якутии журналист предстанет перед судом по обвинению  в коммерческом подкупе должностных лиц Верховного суда, сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя СУ (по взаимодействию со СМИ) СК России по РС (Я) Надежда Дворецкая

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха  (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению  бывшего главного редактора газеты «Московский комсомолец» в Якутии» Игоря Грищенко в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Как полагает следствие, в июне 2011 года Грищенко, используя свое служебное положение, потребовал от пресс-секретаря Верховного суда Республики Саха (Якутия) передать ему денежные средства  в сумме 240 тысяч рублей  за бездействие в форме  неопубликования в газете «Московский комсомолец» в Якутии» статей, которые создают  негативное представление с судейском сообществе в глазах общественности.

При этом, понимая, что должностные лица Верховного суда республики не желают добровольно передать ему требуемые денежные средства, с целью вымогательства,  главный редактор  неоднократно высказывал пресс-секретарю Верховного суда   угрозы опубликования данных материалов.

Во исполнение своего преступного умысла  Грищенко предложил заключить договор на информационные и рекламные услуги, придав тем самым своим действиям видимость законности.

5 июля 2011 года Грищенко получил от посредника денежные средства и был задержан с поличным.

Расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, редактор «МК в Якутии» Игорь ГРИЩЕНКО уже неоднократно публиковал в СМИ сведения о коррупции в органах государственной власти. Как отмечает газета «Московский комсомолец», не раз в «МК в Якутии» публиковались критические материалы и в адрес местных депутатов, и в адрес членов правительства. Что касается статей о Верховном суде республики — за июнь газета трижды публиковала острые материалы журналистки Галины МОХНАЧЕВСКОЙ, написанные по заданию Антикоррупционного комитета Республики Саха, в которых описывались "прегрешения" председателя местного Верховного суда Людмилы ГОРЕВОЙ. Статьи на эту тему опубликованы в номерах 24, 26 и 27 “МК в Якутии”, причем с припиской “Продолжение следует”. "В этой связи версия о взятке за “непубликацию” материалов, направленных против Верховного суда Республики Саха, вызывает вопросы", - пишет "Московский Комсомолец".

В свою очередь, в журналистских кругах обсуждается возможность применении в отношении Грищенко так называемого «административного ресурса». По словам одного из местных журналистов, «не исключено, что те, у кого пытался вымогать деньги редактор МК, пользуясь связями в следственных органах, смогли добиться применения в отношении него самой суровой статьи». В качестве аргумента сторонники данной версии выдвигают и достаточно редкое применение данной статьи.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика