18+
Об издании24 июля 2016, воскресенье, 09:03
ВАЖНО
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 января 2012, 18:32печать

Администрация Владивостока начала "гугенотские войны" местного значения


Для начала у протестантов решили отобрать недвижимость

10 января 2012, 18:32, Дейта. Мэрия Владивостока потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов  и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2а. Срок исполнения требования — до 2 января 2012 года.

Это здание находится в собственности городской администрации, с 1976 года оно отдано в безвозмездное пользование Церквям: первый этаж — адвентистам, второй этаж — баптистам. При этом договор аренды с Церковью адвентистов истек, а с Церковью баптистов - был досрочно расторгнут.

Как рассказал РИА «Дейта» пресвитер Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов Александр Викторович Агапов, решение мэрии стало ответом на просьбу Церквей о передаче здания им в собственность, в рамках проходящей по всей стране передачи религиозным общинам используемой ими для религиозных целей муниципальной или государственной недвижимости. 

Однако вместо этого протестантские Церкви получили письмо с требованием срочно освободить помещение. Позднее пришло еще одно письмо, подписанное первым заместителем главы города Суховым Алексеем Николаевичем, где сообщалось, что Церквям отказано в их просьбе, так как «данное имущество не является имуществом религиозного назначения».

Примечательно, что здание это было передано горисполкомом в годы советской власти отнюдь не в порыве от внезапной щедрости к верующим. Оно было предоставлено в качестве компенсации за переданный муниципалитету дом, купленный на деньги верующих. По советским законам религиозная община  не имела права быть юридическим лицом и иметь собственную недвижимость. Когда верующие хотели приобрести здание под молитвенный дом, они покупали его и передавали на баланс муниципалитета. А городские власти затем передавали здание общине в безвозмездное пользование. Это была обычная практика для того времени.

В 1997 году Церковь евангельских христиан-баптистов пристроила к старому зданию молитвенного дома пристройку, ставшую архитектурным украшением краевой столицы. Новое и старое здание составляют единый храмовый комплекс. Второй этаж в старом здании используется сейчас под проведение богослужений в виде занятий по изучению Библии, кружков детского творчества, церковную христианскую библиотеку. Что касается Церкви адвентистов седьмого дня, то она другого помещения не имеет и проводит богослужебные собрания в старом здании.

По информации пресс-службы администрации Владивостока, позиция руководства города по данному вопросу такова: «Пришло время возвращать собственность истинному владельцу. Церковь - самостоятельная организация, которая в правовом поле ничем не отличается от городской администрации. Решение о прекращении договора аренды принималось не спонтанно, оно достаточно продуманное. Помещение будет использовано для социальных нужд, которых у Владивостока достаточно много».

По словам пресс-секретаря Церкви Евангельских христиан–баптистов, "действия администрации преподносятся для общественности как спорные взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и не имеющие политических мотивов. Но при этом не учитывается тот факт, что взаимоотношения между государством  и религиозными организациями регулируются не только гражданскими нормами, но и другими федеральными законами. Кроме того, по меньшей мере, странно, что здание, которое после 55% износа было восстановлено за счет средств верующих, срочно понадобилось Администрации именно тогда, когда в стране проводится приватизация федеральной и муниципальной собственности, и муниципальная власть может оставить для своих нужд любое здание в городе. Также непонятны действия Администрации в связи с тем, что по всей России в больших количествах передаются здания, сооружения и земельные участки Русской Православной Церкви, которая находится в том же правовом поле взаимоотношений государства и религиозных организаций. И что еще интереснее, спорное здание руководству города понадобилось в срочном порядке именно когда церкви Евангельских христиан–баптистов и Адвентистов седьмого дня обратились в установленном законом порядке с заявлением о передаче им в собственность занимаемых помещений. К большому сожалению, власти города, не внимают урокам истории, и поступают сегодня даже хуже чем во времена советской власти. Отбирая дом молитвы, они не предоставляют верующим взамен никаких помещений и готовы выставить их на улицу."

ЭПИ "Дейта"
Loading...
КОММЕНТАРИИ
Православный19:46, 10 Января 2012
Молодцы мэрия! Так с ними и надо с сектантами!
Боб19:47, 10 Января 2012
чуваки ваще охренели, а по какому праву они должны пользоваться городской собственностью? давно пора было забрать. .
0_o09:18, 11 Января 2012
"Примечательно, что здание это было передано горисполкомом в годы советской власти отнюдь не в порыве от внезапной щедрости к верующим. Оно было предоставлено в качестве компенсации за переданный муниципалитету дом, купленный на деньги верующих. "
хрен20:36, 10 Января 2012
А я предагаю забрать у попов обратно городской парк и сделать, как при коммунистах, парк отдыха и развлечений. А то с ребёнком погулять стало негде.
анти21:30, 10 Января 2012
Просто рпц терпит в силу своей косности и скудоумия поражение в борьбе за души людские. От того и прибегла к подлому методу административного ресурса - чужими руками придушить конкурентов. Не поможет- протестанты гораздо жизнеспособнее. А хрен прав- попы, майте совесть - верните парк городу. Помнится в угаре перестройки раздавались вопли о " танцах на костях", т. е. на кладбище. Сейчас попы развернули на тех же костях бурную хоз. деятельность, активно строятся, складируют кирпичи, доски и т. п. И вяканья СМИ на эту тему не слышно.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Курс
вчера
сегодня
USD:63.7464.63
EUR:0.000.00
CNY:95.4596.89
ОПРОС
Нужен ли Владивостоку статус столицы Дальнего Востока?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
24 июля 2016
Он не постеснялся ограбить собственную мать
24 июля 2016
Они воспользовались ее состоянием
23 июля 2016
В деле оказался замешан баскетбольный клуб «Спартак-Приморье»
23 июля 2016
Мужчину искали 3 дня
23 июля 2016
Его раздражала громкая музыка
23 июля 2016
Злоумышленник вытаскивал купюры из кассет для банкоматов
23 июля 2016
Доктор «излечил» мужчину от алкоголизма
22 июля 2016
Охранники не дали ему завершить задуманное
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100