18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияАмурская область10 января 2013, 11:12печать

В Приамурье сотрудник уголовного розыска сам попал под уголовщину


В суде ему придется ответить за превышение должностных полномочий

10 января 2013, 11:12, Дейта.  

Следственным отделом по г. Благовещенску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудника отдела уголовного розыска ГУ МВД «Благовещенский» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства).
 
По версии следствия, 26 февраля 2012 года сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУ МВД «Благовещенский» был остановлен автомобиль под управлением двух молодых людей, один из которых не достиг к тому времени совершеннолетия, подозреваемых в совершении кражи колес с автомобиля одного из жителей областного центра. Указанные молодые люди были доставлены к оперуполномоченному отдела уголовного розыска ГУ МВД «Благовещенский». В ходе проведения проверочных мероприятий в кабинет пришел отец несовершеннолетнего задержанного, который предложил сотруднику полиции привлечь к уголовной ответственности за кражу колес иное лицо.
 
Полицейский с предложением согласился. Спустя некоторое время в отдел полиции по просьбе задержанных молодых людей приехал их 17-летний знакомый, который согласился дать признательные показания в преступлении, которого не совершал, и написал явку с повинной. После этого материалы проверки, а также протокол явки с повинной были переданы следователю следственного отдела МОМВД «Благовещенский», который вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Однако при проведении следственных действий выяснилось, что указанный 17-летний гражданин к совершению преступления не причастен и оговорил себя.
 
Информация об этом была передана в управление собственной безопасности УМВД России по Амурской области, сотрудники которого выявили нарушения при проведении доследственной проверки. После этого сообщение о совершенном сотрудником полиции преступлении поступило в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области и в мае 2012 года по данному факту было возбуждено уголовное дело.
 
В ходе проведенных следственных действий был собран достаточный объем доказательств, включающий в себя и результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа, свидетельствующих о причастности оперуполномоченного уголовного розыска к совершенному преступлению, повлекшему существенное нарушение конституционных прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, в виде грубого нарушения порядка уголовного судопроизводства, подрыва престижа и авторитета правоохранительных органов Российской Федерации.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Амурской области, в настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика