18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 марта 2010, 10:48печать

Экс-начальник таможни Находки получил условный срок


Фактический ущерб за товар, перемещенный по грузовым таможенным декларациям под видом стройматериалов, составил около 1 миллиарда рублей

10 марта 2010, 10:48, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, Находкинский горсуд вынес приговор бывшему начальнику таможенного поста «Морской порт Находка» Находкинской таможни П., обвинявшемуся по ч.3 ст.285, п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ.

Уголовное дело в отношении уже бывшего руководителя структурного подразделения таможенного органа расследовалось приморским следственным отделом Следственного  Управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Обвинительное заключение утверждено Приморским транспортным прокурором.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания установлено, что осужденный, являясь с 2003 года должностным лицом Находкинской таможни, в составе группы лиц совершил тяжкие преступления - использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности.

В результате такой деятельности интересам государства причинен  существенный вред, выразившийся в подрыве авторитета таможенных органов, сбоях работы Находкинской таможни, в зоне ответственности которой на протяжении длительного времени в период 2004-2005 г.г. действовал контрабандный канал незаконного перемещения товаров китайского производства через таможенную границу РФ, использовавшейся преступным сообществом.

Согласно требованиям таможенного законодательства решение о выпуске товаров принимается только после проведения таможенного досмотра в объеме, позволяющем подтвердить сведения при декларировании таких товаров. Однако из-за того, что обвиняемый (сознавая, что это может привести к контрабандному перемещению грузов), как должностное лицо, не принимал предусмотренных его должностной инструкцией мер по организации досмотров грузов - проходящие через таможню грузы систематически не досматривались.   

Для придания видимости законности и мнимого благополучия деятельности Находкинской таможни, документального закрепления отказа от организации таможенного досмотра товаров, с целью «улучшения» своих производственных показателей, П., превышая свои должностные полномочия, разрабатывал и вводил в действие незаконные технологические схемы работы, использование которых привело к искажению декларантами сведений о перевозимых грузах, которые не досматривались таможенными инспекторами.

Из-за описанных действий должностных лиц Находкинской таможни (в т.ч. и подсудимого) государство частично утратило контроль за перемещением крупных партий импортных товаров без оплаты установленных законом таможенных пошлин и сборов. При этом фактический ущерб за товар, перемещенный по грузовым таможенным декларациям под видом строительных материалов, составил около 1 миллиарда рублей (856 млн. 125 тыс.  руб.).

Государственным обвинителем (заместителем Находкинского транспортного прокурора) вина подсудимого была доказана в суде в полном объеме всех инкриминируемы ему деяний.

Находкинский городской суд 09 марта 2010 года признал П. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285, п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ  и приговорил к наказанию в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать государственные должности федеральной государственной службы в области таможенного управления на срок 2 года.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • vasya11:29, 10 Марта 2010
    3 года условно за ущерб бюджету в 1 миллиард! ! ! а врачу за подарок в 500 рублей дадут тоже 3 года, но реальных! ! ! почуствуйте разницу! ! !
  • татьяна12:03, 10 Марта 2010
    да уж, красть, так миллион и тогда легко отделаешься. какого- нибудь мужика за мешок картошки упекут по полной, невзирая на отсутствие работы и необходимость кормить семью. а тут. . . даже фио не назвали, а приговор уже вынесен, значит озвучить фамилию "героя" стоит. или плавнируется его куда- нибудь втихую опять назначить на казенную службу?
  • 77712:09, 10 Марта 2010
    2 татьяна: вам же ясно сказали - через два года!
    поэтому и не называют фамилии, как с гаишником, который по лицу женщине ударил, а теперь - главарь ихей шайки. . . . . . . .
  • тит12:40, 10 Марта 2010
    есть мнение , что даже если б он кого нибудь убил. даже несколько человек- получил бы теже 3 года условно.
  • Сашо12:42, 10 Марта 2010
    [***] я в рот это государство с этим проститутским сдом
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика