18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 марта 2011, 10:21печать

В Приморье похищены 6 млн. рублей, выделенных на утилизацию АПЛ


Работы по распилу подводных лодок финансировала Япония, заинтересованная в ядерной безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

10 марта 2011, 10:21, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, около 6 миллионов рублей из средств, выделенных на утилизацию российских атомных подводных лодок, похищены в Приморье. Особо крупная финансовая афера выявлена Сотрудниками межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в городе Владивостоке во взаимодействии с коллегами из Департамента экономической безопасности МВД России. Около 6 миллионов рублей присвоил себе бывший директор завода в Приморском крае. Предприятие, которое он некогда возглавлял, специализируется на ремонте и утилизации отслуживших свое кораблей и является в этой сфере одним из крупнейших в России.

«В 2007 году заводом был заключен чрезвычайно выгодный контракт на утилизацию российских атомных подводных лодок класса «Виктор-3», согласно которому суммарная стоимость работ составила более 780 миллионов рублей. Примечательно, что финансирование заказа производилось Японией», - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Напомним, что 20 октября 1993 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в нашем государстве. Для реализации этого соглашения впоследствии был образован Комитет, а 21 ноября 2005 года подписано еще одно, на сей раз Исполнительное соглашение между Комитетом и Федеральным агентством Атомной энергии РФ (Росатом) об утилизации ряда многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота на российском Дальнем Востоке.

На основании этих международных договоренностей и были получены средства, поступившие на приморский завод. Частью этих денег тогдашний руководитель предприятия решил распорядиться в личных интересах.

Пользуясь своим служебным положением, он заключил договор с одним из приморских Обществ с ограниченной ответственностью, по которому фирма обязалась составить для предприятия перечень оборудования и деталей, содержащих драгоценные металлы и входящих в оснащение утилизируемых субмарин. За это коммерческой организации полагалось около 6 миллионов рублей. Подвох заключался в том, что фирма эта существовала только на бумаге, а работа, которую она обязалась сделать для завода, была  уже давно выполнена  одним из научно-исследовательских институтов (и оплачена, соответственно).

Тем не менее, руководитель завода решил реализовать свои криминальные планы. Зная, что никаких работ мифическое ООО никогда не выполняло и выполнять не будет, он подписал акт сдачи-приемки исполненного и перечислил средства на счет предприятия-фантома. По словам генерала Василькова, известно, что деньги были обналичены неустановленными пока лицами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Примечательно, что в 2008 году директор судоремонтного завода был уволен – у него закончился срок трудового договора. Сейчас этот 58-летний хабаровчанин является главным подозреваемым в деле о совершении экономического преступления. Он задержан под подписку о невыезде.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к совершению этого преступления.

Расследование ведет Следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

«Преступления подобного рода, совершаемые в сфере международного сотрудничества, наносят нашему государству не только большой финансовый ущерб. Они негативно влияют на имидж Российской Федерации, как надежного партнера по глобальному сокращению стратегических вооружений. Наличие таких фактов отрицательно сказывается и на инвестиционной привлекательности нашей станы, особенно - в преддверии Саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году, поэтому работа по выявлению криминальной деятельности нечистых на руку дельцов, вредящих не только казне, но и авторитету своей державы, дальневосточным Главком будет продолжена», - отмечает генерал Васильков.

Возвращаясь к вопросу об утилизации атомных подводных лодок, следует отметить, что к этому процессу предъявляются чрезвычайно высокие международные требования по безопасности с точки зрения нанесения вреда окружающей среде, а также риска, связанного с проблемами распространения ядерных материалов и топлива. Сама процедура утилизации этих субмарин заключается в демонтаже оборудования, переработке их ядерного топлива, радиоактивных отходов и помещении их на долговременное хранение в безопасное место.

Как ранее сообщали средства массовой информации, в 2010 году в Приморье завершилась программа утилизации пяти атомных подводных лодок класса «Виктор-3», выведенных из состава Тихоокеанского флота России (включая те, о которых идет речь в материалах уголовного дела). Работы по распилу подводных лодок проводились в рамках российско-японского межправительственного соглашения, заключенного в ноябре 2005 года. Их финансировала Япония, заинтересованная в ядерной безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Дело в том, что из-за особенностей функционирования российской системы утилизации подводных лодок часть списанных субмарин в Тихом океане образовала «кладбища кораблей», представляющие потенциальную опасность для экологии.

Реализация программы, которая называлась «Звезда надежды», началась в 2006 году. В рамках этого проекта четыре субмарины были разрезаны на заводе в Приморье и одна - на Камчатке.

Атомные подводные лодки, стоящие сегодня на вооружении пяти стран мира, наиболее активно создавались в период Холодной войны, причем большая часть построенных субмарин пришлась на СССР и США. Эти два государства к моменту окончания Холодной войны в начале 1990-х годов сумели на двоих построить около 440 атомных подводных лодок.

Большинство из них были впоследствии списаны - часть лодок устарела, другие выработали свой срок, а в остальных просто исчезла необходимость. Теперь они ожидают своей очереди на утилизацию.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика