18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток10 апреля 2009, 10:22печать

На Сахалине выявлен факт незаконного расходования средств в интернате для детей-инвалидов


Прокурором области внесено представление начальнику Департамента социальной защиты населения Сахалинской области об устранении нарушений прав детей-инвалидов, проживающих в ОГУ "Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, администрация ОГУ в течение длительного времени производила расходование средств личных пенсий подопечных по своему усмотрению, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, на основании протоколов заседаний опекунско-попечительского совета, созданного приказом директора ОГУ КДДИ в целях распоряжения личными средствами детей.
Так, к примеру, в декабре 2006 года за счет средств пенсий детей-инвалидов, составляющей в общей сумме 439 836 руб., администрация ОГУ КДДИ приобрела бумагу офисную, сетевые фильтры, папки-регистраторы 50 шт., туалетное мыло, скрепки, блоки самоклеющиеся и другие предметы. В декабре 2008 года за счет средств пенсий решено приобрести диск ДВД, серьги золотые, шампунь, магнитофон, плеер, тушь для ресниц, губную помаду и др.
Проверка показала, что за счет средств личных пенсий детей-инвалидов приобретались канцелярские товары, офисная техника, а также мебель, средства гигиены, мыло, бумага туалетная, одежда и другие предметы, которые входят в перечень гарантированных государством социальных услуг и нормативов содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детей, и финансирование которых производится за счет средств бюджета области.
Как следует из пояснений директора учреждения (ОГУ КДДИ ) необходимость приобретения за счет средств личных пенсий детей вещей, бесплатное предоставление которых предусмотрено государственным стандартом социального обслуживания, недостаточным финансированием учреждения. При этом, он указал, что средства личных пенсий подопечных он вынужден расходовать на приобретение мебели, поскольку имеющиеся в интернате кровати и тумбочки (ранее также полученные в счет пенсий детей) не соответствуют требованиям санитарных правил (имеют острые выступы) и не учитывают росто-возрастные особенности детей, а приобрести мебель, соответствующую санитарным правилам, за счет бюджетных средств у ОГУ КДДИ не имелось возможности. Кроме того, средств областного бюджета, выделяемых на приобретение средств гигиены, было недостаточно, в связи с чем они также постоянно закупались за счет пенсий воспитанников интерната. При этом указал, что в областном бюджете не заложены и расходы на организацию и создание условий для получения детьми общего образования, подготовки к школе, в связи с чем он вынужден тратить на эти цели средства пенсий детей.
Учитывая результаты проверки в представлении прокурор области потребовал от учредителя ОГУ КДДИ – Департамента социальной защиты населения принять меры к устранению нарушений прав детей-инвалидов, находящихся в интернате, а также провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности ОГУ КДДИ, в ходе которой, в числе иных вопросов, установить правомерность и обоснованность расходования бюджетных средств, выделенных учреждению в полном объеме на оказание гарантированных государством социальных услуг для детей-инвалидов и содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Между тем, в настоящее время по фактам незаконного расходования средств личных пенсий детей-инвалидов Следственным отделом в Тымовском районе СУ по Сахалинской области СК при прокуратуре РФ проводится доследственная проверка.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика