18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Медсестра, убитая криминальным авторитетом в Находке, - не первая его жертва


"Фикса" лишил жизни свою первую жену, отсидел 5 лет и условно-досрочно освободился

10 июля 2009, 09:38, Дейта. Как сообщает «Комсомольская правда», 7 июля текущего года в рабочий день в стоматологической клинике начинался как обычно. Врачи раскладывали инструменты и готовились встретить первых клиентов. Медсестры весело переговаривались между собой. Неожиданно в клинику вошел мрачный мужчина и попросил:

- Могу я увидеть Ольгу Купцову?

Сергея, ухажера красивой медсестры, весь персонал знал в лицо и откровенно боялся. Но, тем не менее, Ольга вышла.

- Я уезжаю, - тихо сказал Сергей. И тут же добавил: - Очень далеко. Ты поедешь со мной.

Именно так: не спросил, а приказным тоном произнес он. Девушка печально помотала головой и отвернулась. Раздался выстрел, за ним еще два. Когда выскочившие от ужаса в окно врачи вернулись в клинику, на полу они увидели два тела: убийцы и его жертвы.

Если бы они знали о том, что Ольга стала жертвой задолго до убийства...

«МЫ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ»

Семейная жизнь у Ольги не складывалась. Первый муж пил, как говорится, «по-черному». Через 16 лет такого кошмарного брака девушка, забрав дочку, развелась с ним. Тут бы и второй раз замуж выйти, но постоянного ухажера у нее не было. Все изменилось в 2007 году.


Ольга в то время работала медсестрой в стоматологической клинике. К ней часто стал наведываться обаятельный мужчина. То цветы принесет, то коробку конфет подарит.

- Ухаживал он за ней очень красиво, - вспоминает Валерий Купцов, отец Ольги. - Обещал ей сладкую жизнь. Говорил, что у него несколько квартир, машин. Есть даже яхта. Оленька была на седьмом небе от счастья.

У Сергея Остинского тоже была дочь от первого брака. Про жену он предпочитал молчать. Как-то обронил: «Умерла она». В Олиных глазах Сергей стал рыцарем в сияющих доспехах: обеспеченный, заботливый, в одиночестве растит дочь. Через какое-то время они съехались и стали жить вместе. Сергей, воспользовавшись связями, помог Ольге очень выгодно разменять ее «двушку».

- Мы будем счастливы вечно, - обещал он, - ведь я так люблю тебя.

Впервые Сергей избил Ольгу за то, что она задержалась с работы. Девушка поплакала, но списала это на заботливость мужчины. Волнуется, мол, психанул. Но побои стали регулярными. Сергей зверел из-за любой мелочи: не так посмотрела, не то надела, неправильно сказала. Ольга, не выдержав, собрала вещи и уехала к родителям.

- Мы говорили ей: напиши заявление, - вздыхает Олина мама. - Дочь поначалу отнекивалась, но потом согласилась. Хотя все оказалось без толку.

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ «РЫЦАРЯ»

Уход Ольги от Сергея не остановил череду издевательств. Напротив, мужчина обозлился еще сильнее. Стал звонить, постоянно угрожать, что убьет, подлавливал у подъезда и избивал. Ходил к ней на работу, устраивал скандалы. Олины коллеги замирали от страха, когда он входил в клинику.

- И тут, когда мы стали наводить справки о Сергее, и всплыла страшная тайна, - содрогается Валерий Купцов. - Первая жена вовсе не умерла сама. Ее убил Сергей в 94-м году. Причем сделал это на глазах у дочери.


К тому времени Сергея в Находке больше знали не по фамилии, а по кличке: Фикса. Он крутился в одной из местных банд и, что называется, был в авторитете. За убийство жены ему дали 8 лет. Но даже этот срок он не досидел до конца. Непостижимым образом через 5 лет он попал под условно-досрочное освобождение и вышел на свободу. Дальше - больше: он даже сумел оформить опекунство над дочерью. Так убийца, в прошлом криминальный авторитет, превратился в одинокого, заботливого мужчину, каким он предстал перед Ольгой.

- Однажды он ей сказал: «Если ты не вернешься ко мне, я тебя убью», - рассказывает Олин отец. - Дочка сильно боялась его. Мы неоднократно обращались в милицию, но там отмахивались от нас...

- ...они ждали, пока Оленьку убьют, - перебивая, кричит мать. - Им на нас абсолютно наплевать. Говорили: «Нет убийства - нет дела. Он же ей просто угрожает». Даже заявление об избиении почему-то должен был рассматривать мировой суд.

«ТЫ НЕ БУДЕШЬ ПРИНАДЛЕЖАТЬ НИКОМУ»

Когда Сергей уже предстал перед Ольгой в истинном обличье Фиксы, он объяснил:

- Я не привык, чтобы от меня уходили. Ты - моя. И уйти от меня ты можешь только на тот свет. Иначе никак.

И Сергей-Фикса стал готовиться к убийству. Изощренность его плана, театральная постановка убийства и продуманные до мелочей детали просто ужасают. За несколько дней до трагедии он заказал себе гроб. Большой, богато украшенный. Даже купил венки себе любимому.

И вот ранним утром того злосчастного дня он остановил машину возле клиники.

- Я видела, как к дому направляется мужчина, - вспоминает Людмила, очевидец. - Вид у него был решительный и какой-то... обреченный. Я думала, что он идет в магазин игрушек (его вход расположен рядом с клиникой). Но в последний момент он как будто очнулся и повернулся к стоматологии. А через пять минут я услышала выстрелы.

Сергей застрелил Ольгу точным выстрелом в затылок из газового пистолета, переделанного под боевой. А вот сам даже не смог сразу застрелиться - не хватило мощности оружия. Когда перепуганные люди из соседних магазинов вбежали в клинику, он был еще жив. Он сидел над телом Ольги, сжимая в руках пистолет. Голова была окровавлена. Он поднял пистолет к виску и выстрелил во второй раз. Олины родители до сих пор не могут поверить в случившееся, а оставшаяся сиротой ее дочь в шоке.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ - НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

В этот день должно было пройти заседание Мирового суда, на котором рассматривалось Олино заявление об избиениях. Кроме того, и Ольга, и ее родители несколько раз обращались в милицию, просили привлечь Сергея к ответственности. Но сотрудники правоохранительных органов казались глухи к их просьбам, несмотря на то, что дела об угрозе убийства должна рассматривать милиция.

Сейчас Олин отец, сам майор милиции в отставке, винит во всем исключительно убийцу. А вот остальные родственники уверены, что в этом деле виновных двое - Остинский и местная милиция.

- Если бы они предприняли хоть что-нибудь, Оля была бы жива, - плачет мать. - Получается, в нашей стране, чтобы на тебя обратили внимание, надо умереть?! А до этого ты никого не интересуешь?!

А ведь, между прочим, угроза убийством - уголовно наказуемое преступление и посадить за него могут на пару лет. Но по факту милиционеры редко соглашаются рассматривать такие заявления. Самого-то убийства нет.

Почему-то это преступление покрыто завесой тайны. Все люди, с которыми я общался, испуганно отводили глаза при упоминании имен Купцовой или Сергея. А одна старушка просветила меня: «Не стоит про Фиксу расспрашивать. Бандит он. И друзей у него много». Может быть, Остинского боялись не только местные жители?

Уголовное дело по факту убийства Ольги Купцовой просуществует недолго. В ближайшие дни его закроют. Убийца мертв, значит, и наказывать некого?

Комментарий психиатра

Александр Недашковский, главный врач городской психиатрической больницы:

- Говорить однозначно, что убийца - психически неуравновешенный человек, нельзя. Возможно, у него и были какие-то патологии. Скорее всего, это вспыльчивый, крайне агрессивный человек, который нелогично связывает факты в единые цепочки. Из-за этого страдает припадками ревности и подозрительности. С другой стороны, Остинский мог быть вполне здоровым человеком. То, как он готовился к убийству, наталкивает на подобную мысль. Может быть, он страдал депрессией, а в таком состоянии люди порой не видят другого выхода, кроме самоубийства.  «Комсомольская правда»

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика