18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В приморском поселке Дунай проблема с очередью в детские сады решена


Населенный пункт несколько лет назад пережил настоящий бэби-бум

10 июля 2013, 16:00, Дейта. Бэби-бум в поселке пришелся на 2010 год. В этот год детей родилось так много, что необходимы были дополнительные места. С запуском трех новых групп в садике № 13 и одной группы в садике №35 потребность в местах для детей от 3 до 7 лет полностью решена.

Об этом, как отмечает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края,  председателю краевого парламента Виктору Горчакову рассказал глава администрации городского округа ЗАТО Фокино Сергей Терентьев: «Мы работаем на перспективу. С открытием в городском округе новых промышленных предприятий, в том числе угольного терминала, население увеличилось. В поселке Дунай есть еще одно здание, которое мы готовы реконструировать под сад. По Фокино сложней, но при поддержке краевого бюджета, краевой и федеральной программ развития дошкольного образования, в этом году мы приступим к строительству нового садика на 140 мест. К 2015 году введем в Фокино второй детский сад и закроем потребность по городскому округу полностью».


 

Молодая мама из поселка Дунай Наталья Ковтун привела в новую группу детского садика №13 своего двухлетнего сына Андрея. «Папа у нас военный, я хочу тоже пойти на работу, сегодня много вакансий на судостроительном заводе, в охране. Думаю, что сыну здесь понравится». А мама четырех малышей Татьяна Барбашина рассказала, что семья готова расти и дальше, отец семейства Андрей – сотрудник стабильно работающей компании «Стройгазконсалтинг». Она получает компенсацию за оплату стоимости пребывания двоих детей в детском садике в размере 500 рублей. «Подрастет двухлетняя Вика, я тоже ее уже записала в этот садик, тогда моя компенсация будет 750 рублей. То есть за троих детей я буду платить только 250 рублей в месяц».


 

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков так прокомментировал общую ситуацию в городском округе ЗАТО Фокино: «Депутаты Законодательного Собрания держат на особом контроле социальную составляющую во всех муниципальных образованиях, где базируются подразделения ТОФ. И Дунай, и Фокино, и Путятин - точки приложения моих депутатских усилий. В течение последних полутора лет я вижу, что политическая ситуация на округе стабилизировалась, налицо экономический рост, реализуются крупные промышленные проекты, идет строительство жилья, инфраструктуры, создаются новые рабочие места. Изменился настрой жителей, и почта, которая приходит в депутатскую приемную, стала другой: больше позитива, больше инициатив».


 

Виктор Горчаков также рассказал, что в стране реализуется федеральная программа, инициированная президентом Владимиром Путиным. Принята и воплощается в жизнь краевая программа, которую активно реализует Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. «Вопрос обеспечения детей садиками находится у него на постоянном контроле и в центре внимания депутатского корпуса. Программа развития дошкольного образования включает в себя восстановление садиков, которые были в 90-е выведены из строя всвязи с падением рождаемости. Одновременно идет строительство новых садов: в Шкотовском районе, Партизанском районе, в городе Владивостоке. Владимир Владимирович определил, что к 2015 году край должен обеспечить всех детей местами в детских садах. Судя по тому, как активно идет работа, мы с этой задачей справимся».

Виктор Горчаков отметил, что молодые мамы - большая часть трудового ресурсного потенциала. «Это энергичные, амбициозные, образованные молодые женщины, им хочется реализовать себя, включиться в созидательную деятельность, надо им в этом помочь».


 

Заведующая детским садом №13 поселка Дунай Ирина Савельева рассказала, что игровые, спальни, музыкальный и физкультурный залы, медблок, кухня и прачечная оснащены всем необходимым с учетом вновь принятых детей. Поселок развивается, в нем действуют несколько социальных учреждений: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где живут 65 ребят оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детская школа искусств, библиотека семейного чтения, православный храм. В составе храмового комплекса строится причтовый дом, где будет открыта воскресная школа.

"Мы заинтересованы, чтобы собственность военных городков была сохранена для населения,- подчеркнул Виктор Горчаков - Рост доли контрактников, имеющих семьи, заставляет сконцентрировать внимание на социальных задачах поселков: строительстве детских садов, школ, спортивных сооружений. И в Дунае, и в Большом Камне развивается судостроение нового образца, пройдет немного времени и новые модели кораблей заступят на боевое дежурство. Здесь много примеров оптимизма и приморского патриотизма, деятельного участия в процветании территории, это приятно».


 

Спикер краевого парламента также провел в ЗАТО Фокино прием граждан по личным вопросам. К Виктору Горчакову обратилась главврач медико-санитарной части №100 Елена Коньдякова с вопросом несвоевременного обеспечения лекарствами больных онкологической группы. «Я изучила вопрос, получается, что дело в организации процесса закупок,- рассказала врач.- Это дорогостоящее лекарство для проведения химиотерапии, с ним возникают проблемы по всему краю». Виктор Горчаков пообещал разобраться.

Пенсионерка из Фокино Альбина Королёва от имени членов садоводческого товарищества «Надежда» попросила об установке остановочного павильона. «Нам приходится возвращаться в Фокино в разную погоду, стоим у дороги,- рассказала пенсионерка.- Можете ли вы посодействовать нам в решении этого вопроса с Примавтодором». Она упомянула, что благодаря вмешательству Горчакова был установлен павильон у поселка «Полк». По мнению Горчакова, садоводы - это многочисленная и позитивная группа граждан. «Я готов составить разговор с Примавтодором, вопрос решим»,- сказал он.

Председатель комитета ветеранов вооруженных сил ЗАТО Фокино Вячеслав Островский рассказал об участии делегации ЗАТО в «Походе памяти». Он также предложил в преддверии празднования 75-летия образования Приморского края провести в Фокино, как это принято на флоте, большой сбор руководителей ветеранских организаций краевого уровня. Идея встречи - подготовка празднования 70 -летия Великой Победы, передача опыта по военно-патриотической, краеведческой и мемориальной работе. «Жду официальное обращение, готов помогать»,- сказал Горчаков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика