18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 августа 2007, 10:17печать

Летом жителей Приморья поджидают опасные заболевания


Лето в самом разгаре. И у кабинетов врачей-дерматологов выстраиваются длинные очереди.
В дни приема у каждого доктора кожно-венерологического диспансера бывает до 30 пациентов, как правило, половина из них - дети.

Куда едут отдыхать приморцы? На озера, реки, на море. Часто - «дикарями» и не на один день. Условия проживания, прямо скажем, не цивилизованные. Пребывание на солнце и в воде не дозируется. Организм перегревается или переохлаждается, в результате снижается иммунитет (защитные свойства организма). И подцепить инфекцию, которая постоянно присутствует вокруг нас, - пара пустяков. Какие только болезни не подхватывают горожане во время летнего отдыха! О самых распространенных кожных заболеваниях нынешнего сезона газете «Коммунар» рассказал врач-дерматолог А.В. Волков.

Водяной лишай

- Нынешним летом приморцы часто обращаются к нам с таким заболеванием, как отрубевидный лишай, в народе его водяным называют, - объяснил Анатолий Владимирович. - Его признаки - светлые пятна разной формы и величины на коже. Чаще всего поражаются грудь, спина, руки.
Заболевание не заразное, но люди от дефектов кожи страдают. Им противопоказано загорать, так как светлые пятна сгорают на солнце. Подвержены этому заболеванию больше взрослые. Источником заражения может быть вода в непроточных водоемах. Покупался человек с определенной предрасположенностью к инфекции и подцепил ее. Вылечить отрубевидный лишай непросто. Препараты для лечения дорогостоящие, а принимать их надо не меньше месяца. Чем и как лечиться - подскажет только врач. Анатолий Владимирович не советует заниматься самолечением. Не пытайтесь выводить пятна уксусной эссенцией или медным купоросом, другим народным методом, рекомендованным сомнительными газетами и журналами.

Стрепто-стафилококковая инфекция

Ей больше подвержены дети. В конце июля, как рассказал Анатолий Владимирович, у него на приеме в один день побывали сразу 16 детей, из них 12 со стрептодермией. Привозят ее часто из мест отдыха, расположенных в лесной зоне. Там влажно и тепло, благодать для насекомых: комаров, москитов, мошки. Укусит паразит ребенка, тот грязными руками расчешет место укуса и занесет в ранку инфекцию.

- Сначала на теле появляется маленький, еле заметный пузырек, - пояснил А.В. Волков. - Но через 2-3 часа он формируется в прозрачный пузырь, вскрывается, подсыхает, и на его месте образуется корочка медового цвета. Инфекция распространяется по всему телу через грязные руки, вещи. Такой ребенок может заразить окружающих, если они будут пользоваться его предметами личной гигиены.

Сейчас в аптеках много разных мазей от кожных заболеваний, но не все можно использовать при стрептостафилококковой инфекции. Некоторые препараты могут усилить рост инфекции. На коже появляются язвы, которые сложно лечить.

Микроспория

Летние дворы тоже источник кожной инфекции, если в них обитают бродячие кошки. Сердобольный ребенок вряд ли пройдет мимо несчастного, истощенного животного. Поиграет, приласкает его и... подцепит микроспорию. Как объяснил Анатолий Владимирович, распознать инфекцию можно следующим образом. Сначала на коже появляется пятнышко в виде комариного укуса. Через два-четыре дня оно увеличивается, по периферии появляется ободочек и шелушащиеся чешуйки. В народе это называют кожным лишаем. Если принимать душ и ванну, то эта инфекция быстро поражает все участки кожи. Даже волосистую часть головы. Лечение очень серьезное и только по назначению врача-дерматолога.

Грибок ног

Влажная и теплая среда благоприятна для грибковых заболеваний ног. Если у человека грибком поражены ногти (они желтоватого, тусклого оттенка, расслаиваются, крошатся, утолщаются или деформируются) или стопы (кожа зудит, шелушится, появляются мелкие трещинки), то он источник инфекции. В первую очередь, для своей семьи. Да и для окружающих контакт с больным человеком опасен. Поэтому в бане, бассейне не ходите по полу босиком. Не делитесь ни с кем своей обувью, предметами гигиены. Летом ежедневно проветривайте обувь, вечером ополаскивайте ноги, после чего вытирайте насухо, особенно между пальцами.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика