18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 августа 2009, 17:09печать

В Приморье задержаны сборщики редких грибов из КНР


В этом году из-за влажного лета сезон заготовки соснового гриба (мацутаки) начался несколько раньше, чем обычно.

10 августа 2009, 17:09, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ РФ по Приморью, этот дикорос вызывает большой интерес у граждан КНР, ведь он используется в традиционной восточной медицине и ценится очень высоко -  за 1 цзинь (500 граммов) на рынке в Китае просят 200 юаней (1 тыс. 200 рублей). Кроме того, его охотно импортируют с территории КНР  Япония и Южная Корея, где он также пользуется большим спросом.

В минувшие выходные дни пограничниками в Приморье задержаны первые сборщики соснового гриба - 5 нарушителей государственной границы из Китая.

Первых четверых нарушителей границы пограничники задержали 7 августа на участке отделения «Широкое» Службы в селе Камень-Рыболов. Разведпоисковая группа в ходе активных плановых действий, проводимых пограничниками в связи с началом сезона соснового гриба, обнаружила в тайге, в пади Широкая, шалаш. Убедившись, что  место стоянки нарушителей безлюдно, пограничники устроили засаду. Через некоторое время появился один неизвестный. С опаской он подошел к шалашу, огляделся и, убедившись, что все спокойно, дал знак своим подельникам - постучал палкой по дереву. Несколько минут спустя появились еще трое китайцев. В этот момент пограничники, взяв нарушителей в кольцо, пошли на задержание. Попытка к бегству ни одному из них не удалась - все они были задержаны. 

Как выяснилось, жители тыловых районов Китая, пришли на российскую территорию с целью рекогносцировки мест произрастания  гриба мацутаки и дальнейшей его заготовки. Судя по запасам провианта, китайцы планировали пробыть в российской тайге дней 5-7. По результатам проведенного   разбирательства в отношении данных граждан КНР, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.322 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконное пересечение государственной границы).

Еще один нарушитель границы был задержан накануне, 9 августа, на участке отделения «Кордонка» Службы в Уссурийске. Житель приграничного Суйфэньхэ, с помощью отвертки, служившей ему инструментом для копки, успел собрать в свой рюкзак около двух килограммов ценного гриба. Для проведения разбирательства задержанный  доставлен в изолятор временного содержания Службы в Уссурийске.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика