Важно
Приложения

Бездомные собаки атакуют жителей Владивостока


Проблема разделила владивостокцев на два лагеря - это покусанные, которые просят отловить собак и те, которые их кормят

10 августа 2011, 15:32, Дейта. В медпункты города обращаются покусанные граждане. Жители требуют истребить беспризорных собак, зоозащитники предлагают свой путь решения проблемы, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Чаще других за помощью после укусов собак обращаются жители Чуркина, Уллиса, Тихой. Ежедневно на телефон службы отлова бродячих животных поступают звонки с просьбой забрать живущих во дворе собак . Практически везде одна и та же история, собака когда-то - любимица дома, обзаводится щенками, которые вырастают и становятся на защиту своей территории.

Елена Пилипчук, начальник отдела отлова и содержания бродячих животных: «Основная причина в том, что собаки не кусают тех людей, которые их кормят. А у нас, к сожалению, сейчас люди делятся на два лагеря - это покусанные, которые просят отловить собак и те, которые их кормят».

В этом году на отлов собак из городского бюджета выделили более двух миллионов рублей. Отлов одной собаки обходиться почти в полторы тысячи. Пойманных животных отвозят в вольер в районе бухты Лазурной, где они проходят ветеринарный осмотр. Больных и агрессивных животных усыпляют, остальные остаются в питомнике на три дня. За это время им стараются подыскать хозяина. Породистых пристроить легче, дворняжек чаще усыпляют, держать дольше их просто негде.

Обычно, за один рейд, служба отлова забирает с улицы пять - восемь собак, но бывает, в стае их пятнадцать. Дружелюбных псов, которые досадили раздраженному жителю своим лаем, служба отлова не трогает. Такими собаками занимаются зоозащитники. Стерилизуют и прививают «бродяжек», подыскивают им дом.

Взрослых самок, которым хозяева вряд ли найдешь, зоозащитники предлагают стерилизовать, а потом обязательно возвращать на улицу.

На деньги, которые выделяются ежегодно на отлов животных можно провести стерилизацию шестисот собак - минимальная стоимость процедуры - три с половиной тысячи рублей. Защитники животных предлагают и альтернативу уничтожению агрессивных собак - приглашают кинологов поработать над поведением животного. И только невменяемых, бешеных животных - усыплять. Пока такие акции проводят на пожертвования, но защитники животных все-таки надеются на бюджетное финансирование.

Пристроить в хорошие руки удается 10-20 животных каждый месяц. Служба отлова за месяц забирает с улиц примерно сто собак. А оставшиеся на улице псы продолжают размножаться.


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна