18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток10 сентября 2009, 10:23печать

В Благовещенске раскрыта крупная квартирная афера


Липовому директору агентства недвижимости не удалось "провести" экс-милиционера

10 сентября 2009, 10:23, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, к  сотрудникам Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, дислоцирующимся в городе Благовещенске Амурской области, обратился Константин Качалов. Он сообщил сотрудникам милиции, что его семья (он и двое сыновей) стали жертвами мошенника, купившего у них квартиру.

Трехкомнатная квартира в центре Благовещенска чудом не досталась 26-летнему мошеннику Игорю Мусаеву. Предприимчивый молодой человек, имея знакомства в нотариальной конторе, нашел продавцов жилплощади. Ими оказалась семья Качаловых.

На момент продажи недвижимости в ней жили два брата. Мусаев сам позвонил Качаловым, предложил встретиться и обсудить детали предстоящей сделки. Мошенник представился директором агентства недвижимости и даже пригласил продавцов в свой офис. Как выяснилось позже, он специально снял помещение именно для того, чтобы пустить пыль в глаза своим жертвам.

Недвижимость Качаловых оценили в два миллиона рублей. Планы семьи были следующими: на вырученные от продажи квартиры деньги купить частный дом в пределах миллиона рублей, а оставшуюся сумму оставить на различные траты. Узнав об этом, Мусаев предложил дальнейшие услуги.

Оформление необходимых документов Мусаев взял на себя. Ему удалось уверить Качаловых, что будет проще, если сначала квартиру оформят на него, так как продемонстрированный частный дом принадлежит агентству Мусаева. В результате сделки он просто отдаст миллион Константину и его сыновьям и, конечно, оформит необходимый пакет документов на новое жилье.

После подписания ряда бумаг у главы семейства возникли первые сомнения в честности Мусаева. Чутье Константина Качалова, много лет проработавшего в органах внутренних дел, не подвело. На одну из встреч он взял диктофон. На полученной четырехчасовой аудиозаписи отчетливо слышно, как Мусаев пытается убедить отца в честности своих намерений.

В документах вдруг стал фигурировать Мусаев Салам Бахтияр оглы. Мошенник уверял, что это и есть его настоящее имя и что ранее он представлялся несколько иначе лишь для простоты запоминания его имени. Позже оперативники выяснят, что человек, на которого Качаловы оформляли квартиру - отец «покупателя».

На просьбу после сделки отдать миллион, о котором договаривались ранее, продавцы получили отказ.

Понимая, что остались без жилья и без денег, Качаловы обратились за помощью к адвокату. Узнав об этом, разъяренный Мусаев, не желая потерять заработанные деньги, стал угрожать семье и ее адвокату.

Юридически опытный адвокат нашел правовую лазейку, чтобы наложить арест на квартиру. Оформляя сделку, Мусаев не учел, что один из сыновей, Андрей, не был прописан в квартире, что не мешало ему быть полноправным наследником жилплощади. Сами же Качаловы на этот факт не обратили никакого внимания, так как не знали правила оформления сделки продажи.

Видя, что Константин не собирается сдаваться, Мусаев решил похитить одного из братьев. Две недели он удерживал Андрея в квартире знакомых в Благовещенске. За это время он пытался оформить на парня новый паспорт, для получения которого в паспортном столе представился опекуном похищенного в силу его некоторой психической неполноценности.

Узнав о планах Мусаева, оперативники Главного управления МВД России по ДФО, в день получения документа организовали засаду в паспортном столе. Андрея незаметно вывели через запасной выход, а самого же Мусаева, что называется, взяли с поличным.

Как сообщил Юрий Мельниченко, начальник межрегионального подразделения ГУ МВД РФ по ДФО, в настоящий момент расследованием этого уголовного дела занимается  следственная часть следственного управления при УВД по Амурской области. Игорь Мусаев арестован. Максимальный срок наказания, который грозит мошеннику,  предусмотренный ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») - 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. (Фамилия и имена потерпевших изменены по этическим соображениям).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика