18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 сентября 2013, 11:20печать

Ученые объяснили, какие медведи напали на приморцев


Причина найдена

10 сентября 2013, 11:20, Дейта. Власти Приморья обеспокоены случаями нападений на человека, произошедшими в Чугуевском районе в минувшую субботу и понедельник. Соответствующий вопрос решали на специальном совещании в администрации Приморского края, которое провел  9 сентября вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Напомним, что всего за двое суток произошло два однотипных случая нападения медведя на человека. В субботу, 7 сентября, в селе Чугуевка в 17 часов пенсионерка возвращалась домой с огорода. Уставшая женщина решила присесть отдохнуть. Недалеко в заброшенном здании находился медведь. Животное атаковало внезапно, со спины. Зверь начал наносить яростные удары по голове и спине женщины. Пенсионерка успела закричать, и агрессивного хищника спугнули подбежавшие люди. Женщина скончалась в карете «Скорой помощи». Другой случай произошел утром в понедельник, 9 сентября в селе Самарка Чугуевского района. Пожилая женщина в момент появления агрессивного животного работала на приусадебном участке. Жертва хищника выжила.

Читайте также:

Медведь напал из засады на жительницу Приморья

Очередное нападение медведя произошло в Приморье в том же районе

По словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимира Васильева, во всех этих случаях атаковали гималайские медведи, при этом совсем еще молодые особи.

Представители ученого сообщества, участвовавшие в совещании, сошлись во мнении, что в обоих случаях людей атаковали, вероятно, те медведи, которые еще медвежатами были подобраны в лесу, взрослели у людей, а некоторое время назад выпущены обратно в тайгу. «В этом году очень хороший урожай желудей, хорошая кормовая база для медведей. Диким зверям просто незачем было бы выходить к людям», - заметил Владимир Васильев.

Как заметил заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук Дмитрий Пикунов, медведь, выросший вневоле, привык «общаться» с человеком, поэтому и выходит к людям без всякой опаски, в отличие от диких зверей.

На совещании было предложено провести масштабный рейд по частным хозяйствам с привлечением сотрудников МВД для поиска всех содержащихся в неволи медвежат.

Между тем, по данным департамента охраны объектов окружающего мира, на территории Приморья сейчас насчитывается примерно 2,5 тыс. гималайских и 2,1 тыс. бурых мишек. «Благодаря хорошей кормовой базе и низкому уровню освоения охотниками квот по медведям (около 30 процентов) популяция этих животных в крае постепенно растет», - отметил Владимир Васильев.

В свою очередь, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, призвал также проверить наличие пасек в окрестностях населенных пунктов, где происходили нападения. «Медведи могут приходить на пасеки и брать мед с ульев. К сожалению, в последнее время люди нередко располагают пасеки недалеко от населенных пунктов. Это может также привлекать медведя в населенный пункт», - рассказал Сергей Арамилев.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на территории лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, полицейские организовали поисковые мероприятия, направленные на установление места нахождения опасных животных.

Тем временем, главное управление МЧС России по Приморскому краю предлагает несколько рекомендаций по правилам поведения при встрече с медведем:

Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д.

Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.

Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами.

Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.

Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее!

Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.

Не поворачиваетесь к медведю спиной.

Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика