Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток10 ноября 2008, 11:23печать

В Комсомольске-на-Амуре объявлен траур по погибшим на атомной подводной лодке


Фреоном задохнулись 12 жителей этого города
Администрация Комсомольска-на-Амуре объявила в городе среду, 12 ноября, днем траура по погибшим на атомной подводной лодке в Японском море работникам Амурского судостроительного завода.
Среди 20 погибших - 12 жителей Комсомольска-на-Амуре, девять сотрудников Амурского судостроительного завода, еще трое работников компании "Эра", занимающейся наладкой электрооборудования.
В результате инцидента пострадали еще 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. Сейчас они находятся в одном из госпиталей Тихоокеанского флота.
В ночь с субботы на воскресенье, на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний погибли 20 человек. Среди них и военнослужащие и рабочие судостроительного завода. Общее число людей, находившихся на борту подлодки 208 человек. В результате инцидента погибли 3 офицера и 17 гражданских лиц, еще 21 человек был госпитализирован c различными ранениями.
Пострадавшие, были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц".
Подлодка продолжила движение к пункту временного базирования в сопровождении "Адмирала Трибуц" и спасательного судна "Саяны".
Инцидент на подводной лодке произошел в носовой части корабля и угрозы силовой атомной установке, расположенной в корме, не возникло, реактор не пострадал
Из Москвы для проведения проверки вылетела группа офицеров главной военной прокуратуры, которую возглавил первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицын.
Министр обороны Анатолий Сердюков приказал первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Александру Колмакову и главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому немедленно вылететь на временный пункт базирования подводной лодки.
Военные эксперты выдвинули версию несанкционированного срабатывания аварийной системы пожаротушения, что могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным экипажем, который проводил ходовые испытания подводной лодки, Судя по имеющейся информации, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения произошло в одном или максимум двух отсеках лодки, после чего эти отсеки и примыкающие к ним были провентилированы.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц".
Уже проведены первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых подтвердили, что смерть наступила в результате попадания в легкие газа фреона, выброс которого произошел после срабатывания систем пожаротушения.
Подводная лодка "Нерпа" (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО "Akula") была построена на Амурском судоремонтном заводе.
По данным некоторых источников, подлодка INS Chakra ("Нерпа") должна была быть передана Индии за $650 млн в аренду сроком на 10 лет. Однако российские власти категорически опровергают информацию об аренде.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика