18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 ноября 2008, 12:40печать

Стал известен список погибших и пострадавших в ЧП на подлодке "Нерпа"


Погибло 20 человек, пострадал 21

10 ноября 2008, 12:40, Дейта. Стал известен полный список погибших и раненых во время ЧП на атомной подводной лодке "Нерпа", унесшего жизнь 20 человек.


 


Среди погибших только трое военных моряков - это капитан второго ранга, заместитель капитана по воспитательной работе Евгений Головных, начальник химической службы, капитан третьего ранга Александр Подборнов и мичман Александр Прудников.


 


Все остальные жертвы аварии - гражданские специалисты, принимавшие участие в испытаниях лодки. Тела двоих из них до сих пор не опознаны.


  


 



Напомним, 8 ноября на испытаниях новой атомной лодки "Нерпа" сработала система пожаротушения, в результате чего произошла утечка фреона. 20 моряков, в легкие которых попал ядовитый газ, спасти не удалось. Среди погибших - 17 рабочих судостроительного предприятия и 3 военнослужащих. Сейчас пятеро погибших доставлены на корабле ВМФ "Адмирал Трибуц" в морг города Фокино Приморского края, четверо погибших на вертолете - в морг военного госпиталя Тихоoкеанского флота во Владивостоке. Тела восьми погибших остаются на борту аварийной атомной подводной лодки, еще трое погибших находятся на борту спасательного судна "Саяны", который сопровождает АПЛ на берег. Лодка прибыла в пункт временного базирования в Фокино. По официальным данным, реакторный отсек на атомоходе работает в штатном режиме.



1, 2 - первый и второй отсеки АПЛ "Нерпа", в которых погибли люди


ЧП случилось в акватории Японского моря на новой атомной подводной лодке, на борту которой находились 208 человек. Во время ходовых испытаний, когда произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. 21 человек с химическими ожогами и другими травмами эвакуированы на борт противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и доставлены на берег. Всех пострадавших поместили для оказания квалифицированной медицинской помощи в военный госпиталь Фокино. По словам специалистов, система сработала в одном или максимум двух отсеках лодки, после чего эти отсеки и примыкающие к ним были провентилированы. Таким образом, лодка не потеряла управление и была предотвращена угроза повреждения реакторного отсека.


Атомная подлодка, на которой в субботу вечером произошел инцидент, приведший к гибели 20 человек, еще не входит в состав ВМФ России.


 -Данная подводная лодка проходила ходовые испытания и должна была быть принята в состав Военно-морского флота России лишь в конце этого года, - говорит помощник главнокомандующего ВМФ по информационной работе капитан первого ранга Игорь Дыгало. - Она была построена на стапелях Амурского судостроительного завода. Лодка проходила ходовые испытания в российских водах Японского моря, на ее борту были ведущие инженеры и рабочие предприятия.


Испытания "Нерпы" начались в конце октября, на минувшей неделе она совершила первое погружение.


 Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подводным лодкам третьего поколения. Она была заложена на стапелях Амурского судостроительного завода в 1991 году. Водоизмещение субмарины 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата и четыре 650-миллиметровых торпедных аппарата.


В АПЛ "Нерпа" была установлена лодочная объемная химическая система пожаротушения (ЛОХ), которая внедрена на российских подводных лодках начиная со второго поколения. Это несколько станций пожаротушения, которые стоят во всех отсеках за исключением реакторного (реакторный отсек защищается станциями, расположенными в соседних 5-м и 7-м отсеках).


Объемная химическая система предназначена для тушения пожара в объеме помещения (кроме пожаров порохов и боезапаса). Поначалу ЛОХ работала в ручном режиме, затем ее перевели на автоматический режим работы. В программу закладываются температурные и иные параметры, при достижении которых система и запускается.


 Огнегаситель - хладон (фреон -114 В2). Он содержится в герметических резервуарах станций ЛОХ в виде жидкости, которая выдавливается сжатым воздухом из автономных баллонов с давлением. При угрозе пожара система троекратно подает огнегаситель в каждое помещение. Фреон летуч, обладает наркотическим воздействием (связывает и нейтрализует атмосферный кислород).


Но самая большая опасность огнегасителя - фреона, в том, что при высоких температурах он образует фосген и дифосген - отравляющие вещества. Шансы выжить у экипажа останутся только в случае использования портативных дыхательных аппаратов (ПДА).


\\Life.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика