Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 ноября 2009, 15:40печать

Помощник депутата приморского Заксобрания признан виновным в убийстве


А ранее он и сам желал стать народным избранником

10 ноября 2009, 15:40, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, приговором Приморского краевого суда от 30 октября 2008 года генеральный директор Артёмовского предприятия ООО «Такси 2 и Ко», помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Валерий Легуш признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. «ж» ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, что в марте 2007 года прокуратурой города Артёма было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения известного спортсмена, неоднократного победителя и призера чемпионатов России, Дальнего Востока и Приморского края по кик-боксингу и другим видам борьбы Константина Смоленцева.

На момент возбуждения уголовного дела органам следствия было известно лишь то, что 6 марта 2007 года около 10 часов утра по пути следования на работу в районе ул. Ключевая в г. Артёме Смоленцев пропал.

Затем в УВД г. Артёма и прокуратуру города стала поступать информация о выстрелах в районе административного здания КГУП «Артёмовский лесхоз», которые слышали многие сотрудники лесхоза утром в день исчезновения потерпевшего; а также о том, что на дороге около лесхоза обнаружены следы крови.

Для расследования данного преступления прокурором города была создана следственно-оперативная группа под руководством старшего следователя прокуратуры города Артёма по особо важным делам. Оперативное сопровождение обеспечивали сотрудники уголовного розыска УВД г. Артема, УВД Приморского края, сотрудники Артемовского отделения Управления по борьбе с организованной преступностью. Практическая помощь в ходе расследования оказывалась следственным управлением прокуратуры Приморского края.

Особая сложность данного дела заключалась в том, что, несмотря на уже имевшуюся оперативную информацию о причастности к исчезновению Смоленцева руководителя ООО «Такси 2 и Ко» Легуша В.А., никто точно не мог сказать, что же все-таки случилось со Смоленцевым, так как его тело, несмотря на предпринятые сотрудниками милиции, родственниками и друзьями меры к розыску, обнаружено не было.

Лишь в середине апреля, а затем в июне 2007 года на берегу реки Кневичанка местными жителями и рыбаками были обнаружены упакованные в полиэтиленовые пакеты части тела человека, которые были опознаны родными Смоленцева как принадлежащие Константину.

Вскоре по подозрению в убийстве был задержан один из водителей ООО «Такси 2 и Ко» и при допросе заявил, что убийство было организовано и совершено директором предприятия Легушем В.А., который несколько раз выстрелил в голову Смоленцева из травматического пистолета «Оса», а когда тот упал, они вдвоем добили его заранее приготовленными ножами, погрузили труп в багажник автомашины и увезли в гараж Легуша В.А. Через несколько дней по его указанию он расчленил труп Смоленцева, сложил части тела в пакеты для мусора и вывез их в район реки Кневичанка.

Арест и предъявленное Легушу В.А. обвинение в совершении особо тяжкого преступления вызвали большой общественный резонанс в городе Артёме, так как Легуш В.А. являлся не только директором и единственным учредителем крупнейшей на тот момент в городе фирмы такси, газеты «Мир Успеха», но и помощником депутата Законодательного Собрания Приморского края. Более того, сам он также баллотировался в качестве кандидата в депутаты от города Артёма на выборах в Законодательное собрание осенью 2006 года, но перед выборами снял свою кандидатуру.

Кроме того, в июле 2007 года в ИВС УВД г. Артема соучастник Легуша В.А. в совершении убийства был избит одним из сокамерников и в результате полученных телесных повреждений скончался в больнице (виновный осуждён вступившим в законную силу приговором Артёмовского городского суда).

Судебное следствие по уголовному делу по обвинению Легуша В.А. длилось почти год: было допрошено более 50 свидетелей, дана оценка множеству сложных экспертиз и других изобличающих его доказательств.

Приморский краевой суд согласился с мнением государственного обвинения, поддержанного сотрудником прокуратуры города Артёма, признал Легуша В.А. виновным в совершении убийства Смоленцева и приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2009 года приговор Приморского краевого суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы Легуша В.А. и его защитников - без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика