18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток10 ноября 2010, 11:29печать

Отец обнаружил тело 10-летнего сына в "наркоточке" Спасска-Дальнего


Наркологи обращают внимание, что резкость в поведении подростков может быть признаком токсикомании

10 ноября 2010, 11:29, Дейта. В минувшее воскресенье в городе Спасске ушел из дома и не вернулся 10-летний мальчик. Его мама была на работе, поэтому в милицию об исчезновении сына сообщила только в одиннадцать часов вечера. По причине позднего времени сотрудникам ОВД по Спасскому городскому округу удалось опросить только одного из приятелей пропавшего школьника.

Мальчик беседовал с милиционерами, как это и полагается по закону, в присутствии родителей. Он уверенно заявил, что расстался со своим другом около шести вечера, а куда тот направился потом – не имеет понятия. Позже выяснилось, что именно присутствие родственников  повлияло на правдивость этого рассказа: мальчишка боялся наказания, поэтому умолчал о судьбе товарища, которая была ему прекрасно известна.

Оказалось, что трое школьников в тот злополучный воскресный вечер решили предаться достаточно опасному развлечению. В ближайшем магазине друзья купили баллончик пропана,  залезли в подвал дома по соседству и начали по очереди дышать газом. Самому младшему из приятелей после очередного «пшика» стало плохо: начались конвульсии, он потерял сознание. Перепуганные мальчишки пытались чем-то помочь – но не смогли, а позвать на помощь взрослых попросту не решились. В конечном итоге школьники разбежались по домам, делая вид, что не подозревают о случившейся на их глазах трагедии.

Все это стало известно только на следующий день, когда местные милиционеры смогли восстановить хронологию этого страшного вечера: переговорили с учителями и друзьями пропавшего ребенка, нашли продавца, который вспомнил троих мальчишек, покупавших баллончик бытового газа. А ночью сотрудники Спасской милиции, еще не зная о судьбе пропавшего ребенка, проверяли авто и железнодорожный вокзалы, социальные приюты и медицинские учреждения. Обошли даже известные притоны, где собираются граждане сомнительной репутации, но безуспешно…

А несчастная мать, проведя несколько мучительных  часов, уже под утро растолкала своего супруга, который все это время спал, не подозревая о пропаже сына.  Услышав страшное известие, мужчина прямым ходом отправился по известному ему адресу – оказывается, отец знал, что группа мальчишек давно уже облюбовала подвал одного из соседних домов, сделав его чем-то вроде своей «штаб-квартиры»! Там и обнаружили тело мальчика.

Как прокомментировали РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, эта история страшна сама по себе. Но еще страшнее, что такие случаи не единичны. Мальчишки и девчонки подросткового возраста, зачастую – по наущению старших товарищей, играют в смертельную игру с различной «химией»: дышат клеем, газом или другими токсическими веществами. А родители либо не замечают этого, либо списываю изменившееся поведение чада на тот самый переходный возраст.

Многие родители, «пережив» переходный возраст своих детишек, вспоминают  этот отрезок жизни с дрожью в голосе. Метаморфоза, которая происходит с ребенком, и вправду способна лишить душевного покоя: еще совсем недавно доверчивый и ласковый малыш становится резким, агрессивным, колючим «ежиком», при любой возможности заявляющим о праве на свое собственное мнение – отнюдь не совпадающее с родительским. Конечно, этот сложный период жизни должен вскоре закончиться.  Но есть одна беда: все описанные «симптомы» могут говорить не только о взрослении чада, но и о пагубной привычке, которая сегодня распространена среди детей и подростков – токсикомании.

Как отмечают наркологи, токсикомания - это вовсе не безобидная шалость, а настоящая болезнь, способная причинить серьезный вред психическому и физическому здоровью, вплоть до летального исхода.

Наркологи советуют обращать внимание на ряд характерных признаков, которые должны насторожить взрослых. У ребенка, пристрастившегося к токсическим веществам, снижаются способности к учебе, появляется несвойственная ранее агрессивность, теряется контакт с родителями. Может измениться круг общения – заводятся новые друзья, с которыми несовершеннолетний не стремится познакомить родственников. Ребенок начинает чаще исчезать из дома, по его возвращению бросается в глаза несколько неадекватное поведение: шаткая походка, мутный взгляд, нечеткая речь – все признаки классического алкогольного опьянения, но при этом запах спиртного отсутствует. Зато от ребенка может пахнуть незнакомыми химическими веществами.

При первых же подозрениях необходимо проконсультироваться с медиками. В краевом центре проблемами таких детишек много лет занимаются в специальном наркологическом кабинете по адресу ул. Нерченская-42. Помощь здесь оказывают бесплатно и анонимно.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • andron19:20, 10 Ноября 2010
    жалко ребёнка : `(
  • irokez19:38, 10 Ноября 2010
    Все происходит с попустительства родителей. Такого как в этой стране нет нигде в мире. Такое недопустимо в развитых странах. Там молодежь не сидит в подьездах и подвалах, не пьет пиво гекалитрами, не нюхает и не курит всякую дрянь. подобные действия запрещены законами и осуждаются общественностью. У нас же все проходят мимо, никто даже замечания не сделает. Спрос должен быть в первую очередь с родителей и со всех кто видит это и не предпринимает никаких действий.
  • Svetkaa19:44, 10 Ноября 2010
    Дорогие родители, уделяйте больше времени суток своему ребёнку, и так много заразы и происшествий в этом году. . . На [***] тогда рожать? если вы не берёгёте детей. . . . Убить бы надро таких родителей. . . И детей научить что пить, курить и т. д. это плохо. . А если не понимает ребёнок то ремня ему. . .
  • лиса19:46, 10 Ноября 2010
    У родителей просто не хватает времени на воспитание - дети приходят из школы, мама с папой на работе. Вечером - сварить, постирать, спросить: " Уроки сделал? " Если бы папы зарабатывали, как вице- губернаторы, по 3 млн в год, мамы сидели бы дома с детьми! И знали бы каждый их шаг! Страшно подумать, что начнётся с переходом на 60- часовую неделю. . .
  • ирина19:47, 10 Ноября 2010
    что за папаша? спит спокойно, когда ребенка дома нет.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика