18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край10 ноября 2010, 18:14печать

В Приморье судят убийцу тигра


По версии обвиняемого, он был вынужден защищаться

10 ноября 2010, 18:14, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, в Приморье завершено расследование в отношении гражданина, убившего самку амурского тигра на территории модельного охотхозяйства WWF России «Борисовское». Дело передано в суд.

Дело передано мировому судье судебного участка № 88 Уссурийского района Приморского края. Обвинительное заключение утверждено в отношении местного жителя Сергея Бурцева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пп. «а» и «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ - незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба в отношении животных, охота на которых запрещена.  Предположительно, гражданин Бурцев в начале июня 2010 года двумя выстрелами из ружья убил тигрицу на территории Военного охотничьего общества "Борисовское" в окрестностях села Кроуновка Уссурийского городского округа.

«В последнее время увеличилось количество уголовных дел, где предметом преступления являлись части или дериваты краснокнижных животных, в том числе амурского тигра. Но в основном это было связано с контрабандой, соответственно, к ответственности привлекались лица, пытавшиеся незаконно переправить товар за границу. А лица, совершившие экологические преступления, т.е. незаконный отстрел тигра – оставались неустановленными и безнаказанными.  Данное уголовное дело фактически является единственным в Приморском крае за последние годы, когда к уголовной ответственности привлекается лицо непосредственно за незаконный отстрел тигра», -  комментирует координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин.

В случае если вина подозреваемого будет доказана, ему будет грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. В дополнение к этому наказанию, должен быть удовлетворен иск о возмещении причиненного ущерба природе в размере 500 тысяч рублей.

«По последним данным мониторинга, проведенного зимой этого года по следам и с помощью автоматических фотокамер, популяция амурского тира на территории юго-запада Приморского края составляет 8-14 особей. Она несколько изолирована и отделена от основной части, обитающей на горных отрогах Сихотэ-Алиня, транспортным коридором, соединяющим Владивосток с Москвой, – комментирует Сергей Арамилев. – Естественно, любая потеря в этой популяции, а в данном случае самки, является серьезным уроном. К тому же, именно эти тигры «подпитывают» практически исчезнувшую популяцию амурского тигра в Китае и являются гарантом ее сохранения»

«Так как амурский тигр практически никогда не нападает на человека неспровоцированно, а вот раненый человеком -  практически всегда, данный случай, очевидно, не попадает под понятие самообороны», - считает Сергей Арамилев.

В Год Тигра WWF России добивается, чтобы наказание за торговлю, транспортировку и хранение частей тела тигра, так называемых «дериватов», было ужесточено и соизмеримо с ущербом, который наносится природе.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика