18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Во Владивостоке собаки, сбившиеся в стаи, представляют большую опасность


С наступлением зимы учащаются случаи нападений бездомных собак на людей, в том числе – и во Владивостоке. Основных причин несколько, но все они сводятся к безответственности, а отчасти – к нездоровому стремлению помочь животным, считают кинологи.
Как сообщил корреспонденту информационного агентства Дейта.RU начальник зонального центра Кинологической службы УВД Приморского края Владимир БОГДАНОВ, основная масса случаев нападений собак происходит в районе коммерческих автостоянок и строек.

«Охранники и обслуживающий персонал стоянок и строек прикармливают бродячих собак, с тем, чтобы они выполняли охранные функции. И они действительно в какой-то степени их выполняют. Только в данном случае не учитывается то, что территория охраняемого объекта зачастую не огорожена и собаки не на привязи и предоставлены самим себе. Такие собаки не воспринимают кормящего как хозяина, зато они воспринимают территорию, где их кормят как свою. И тут существует риск нападения на всякого, кто пересекает её границы. Более того – собаки сами склонны делать вылазки за территорию и нападать на тех, кто гипотетически может представлять угрозу их процессу питания» - заявил Владимир Богданов.

«Риск нападения бродячих собак возрастает к зиме. Зимой они сбиваются в стаи, чтобы было легче добывать пропитание. А любая стая автоматически становится опаснее» - считает В. Богданов. Местами нападений стай бродячих собак также становятся придомовые территории, помойки – словом, везде, где есть еда, либо где собак кормят несознательные граждане.

«Если собака начинает агрессивные действия с лая, то она на вас не нападёт. В таких случаях следует идти на неё, одновременно стараясь покинуть ту территорию, которую она считает своей. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной и убегать. Только медленно отходить, сохраняя её в поле зрения» - советует Богданов.

По мнению профессиональных кинологов, не стоит подкармливать бездомных собак: человек, который регулярно оставляет еду даже на участке безлюдной дороги, «дрессирует» животных на то, что это их место пропитания. Оказавшийся там ребёнок, пенсионер или любой человек, кого стая посчитает беззащитным, вполне может подвергнуться нападению.

С собаками бойцовых пород ситуация обстоит несколько по другому. «У бойцовых собак сильная нервная система и они, как правило, не склонны нападать без причины. Тут многое зависит от хозяина, от того, с какой целью человек обзавёлся таким животным и как он его воспитывает» - заметил Владимир Богданов.

Во всех случаях нападений собак кинологи советуют обращаться с заявлением в ближайшее отделение милиции. Согласно закону, стражи порядка в таких случаях обязаны принимать меры.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Надежда20:25, 10 Декабря 2007
    Как можно не крмить животное,если оно голодает.Сначала надо приюты для животных открыть нормальные, а потом уже запрещать их крмить.А то видите-ли пусть подыхают собаки!
  • Юрий15:35, 12 Декабря 2007
    Бродячих собак надо отстреливать, как это и было раньше. А то получается собачек мы накормим, а то что дети подвергабтся опасности, это пусть... что-то перевернутая забота о ближнем получается....
  • Влад23:21, 13 Декабря 2007
    Бред! Ваш кинолог ни собак не знает, ни ситуации.
  • Ed13:38, 18 Декабря 2007
    Нет, собак жалко ужасно. Как видишь, сердце заходится. Но это не мешает бояться диких, неконтролируемых уличных собак. Я вообще собачница. Но меня один раз укусила собака - просто так, потому что я встала на место, где ее прикормили. Посему - да, жалко. Но если нельзя создать приюты (а этого у нас в России не будет), надо стрелять. Лучше будет и собакам, и людям. Они ведь тоже страдают, живя на улице.
  • Елена21:07, 21 Декабря 2007
    Прежде всего, надо отстреливать людей, которые выбрасывают собак. Сначала поиграют, сними, а затем сажают, в машину вывозят в Подмосковье и выбрасывают. Так "замечательно" делают эти нелюди в нашем городе Люберцы. Сколько бедных собак бегало по городу. Прежде, чем давать советы по отстрелу собак, надо, прежде всего, воспитать себя. Особенно много собак и кошек бывает после Нового года. Сначала дарят своим знакомым животных, а потом кричат надо отстреливать. Если бы наше общество было действительно умным и культурным, то тогда бы в голову не пришло бы давать советы по отстрелу не винных животных.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика