18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток10 декабря 2008, 14:35печать

Главного милиционера Дальнего Востока освободили от должности


По одной из версий, Анатолия Золотарева отправили в отставку из-за низких показателей в работе дальневосточной милиции
Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по ДФО, освобожденный от должности президентом РФ глава управления Анатолий ЗОЛОТАРЕВ сам подавал рапорт с просьбой об этом. Как подчеркнули в пресс-службе, генерал-полковник "не уволен из органов, а переведен в резерв МВД РФ". В настоящий момент он находится в отпуске.

Анатолий Золотарев возглавлял окружное управление с момента создания ведомственного подразделения в июне 2001 года. Ранее (1997–2001 годы) генерал руководил УВД Хабаровского края, откуда и заимствовал многих сотрудников для первого штатного состава главка.

По словам нескольких его бывших подчиненных, "понимание и без того не очень ясных целей и задач нового управления осложнялось противоречивыми решениями начальника".

Так, бывший замначальника отдела по борьбе с этническими ОПГ ГУ МВД по ДФО Виталий Кирс рассказал о ликвидации ценной базы данных: "Когда я в 2003 году пришел работать в главк, поразился тому, что исчезла знаменитая база данных хабаровского РУБОПа по "Общаку" и прочей оргпреступности, к которой охотно обращались правоохранительные органы на всем Дальнем Востоке. Как мне сказали, она была уничтожена по распоряжению Золотарева в самом начале его руководства".

Позже на одном из совещаний Виталий Кирс поднял вопрос о том, что в управлении не создается новая база, не систематизируются получаемые сведения, что обедняет возможности оперативной и аналитической работы. Золотарев, по словам Кирса, в ответ удивился. Впрочем, как рассказали в управлении, у того архива данных могла быть копия, которая должна была находиться в МВД РФ. Однако оперативники с 2001 года работали без базы сведений о лидерах организованной преступности региона.

Некоторые подчиненные, в том числе и работавшие с Золотаревым еще в краевом УВД, охарактеризовали генерала как "человека излишне жесткого, не желающего устанавливать с сотрудниками человеческие отношения". "Он очень легко выказывал неуважение к сотрудникам, делал их "неугодными",— отметил один из источников.

Один характеризующий эпизод привел Кирс. В 2007 году он и его семья подверглись нападкам бандитов. Милиционер обратился с рапортом на имя начальника управления с просьбой о государственной защите. "Твои проблемы. Увольняйся и разбирайся",— ответил ему Анатолий Золотарев. Вскоре Виталий Кирс узнал, что отдел собственной безопасности главка получил от генерала указание не помогать ему, и вынужден был уйти из милиции.

По данным из некоторых источников, причинами отставки Анатолия Золотарева стали неудовлетворительная работа по противодействию коррупции и низкие показатели оперативно-служебной деятельности милиции на Дальнем Востоке.

Между тем, СУ СКП по ДФО проводит в милицейском главке проверку. По информации источника, проверяются факты нарушения режима секретности. "С секретными и совершенно секретными документами, вопреки регламентирующим актам МВД, по приказу генерала работали коллегиально. Причем работали те, кто не имел допуска",— рассказал источник. Также проверяются факты нарушения финансовой дисциплины.

Как утверждают источники, уже проводились опросы сотрудников бухгалтерии и самого Анатолия Золотарева. По словам источника, в случае подтверждения этих фактов может быть возбуждено дело по ст.286 УК ("Превышение должностных полномочий").

Официально подтвердить или опровергнуть эту информацию в СУ СКП по ДФО пока отказались. Замгенпрокурора по ДФО Юрий ГУЛЯГИН также отказался комментировать увольнение начальника дальневосточной милиции. Ни о каких кандидатах на вакантное место в ГУ МВД по округу еще не знают, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика