18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России11 марта 2010, 14:18печать

Преступников, укравших дамскую сумку, гаишники ловили "щитом" из машин мирных граждан


В отношении стражей порядка возбуждено уголовное дело

11 марта 2010, 14:18, Дейта. Получил продолжение скандал вокруг инцидента, в ходе которого 5 марта сотрудники ГИБДД на МКАД использовали частные машины в качестве живого щита для задержания преступника. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уволил командира батальона спецполка Александра Козлова, сотрудники которого работали на месте происшествия, а начальнику ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор. Но выговорами и отставками дело может не ограничиться: cледственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту превышения милиционерами должностных полномочий.

Вчера в ГУВД Москвы официально подтвердили, что 5 марта на МКАД в районе Ярославского шоссе сотрудники 3-го батальона 1-го спецполка ДПС ГУВД "использовали личный автотранспорт участников дорожного движения для блокировки движения на проезжей части". По результатам предварительной проверки за "необеспечение соблюдения законности, отсутствие контроля за ходом проведения профилактических мероприятий" уволен командир 1-го спецполка ДПС Александр Козлов, а начальнику УГИБДД Москвы Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор.

Напомним, что, пытаясь задержать преступника на автомобиле, сотрудники ГИБДД остановили несколько автомобилей и перекрыли ими проезжую часть. Преступник протаранил несколько машин, серьезно повредив их, и ушел от погони. "Ранее в подобных случаях сотрудники ГИБДД использовали служебный автотранспорт, однако в этот раз они попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом, недооценив последствия ситуации, фактически подвергли участников движения реальной опасности",- сказано в заявлении ГУВД Москвы. Примечательно, что в милиции сначала вообще не подтверждали информацию об инциденте на МКАД. Однако случай вызвал широкий резонанс после того, как владелец одного из пострадавших автомобилей Станислав Сутягин выложил в интернет видеоролик с рассказом о происшедшем.

Очевидно, что увольнениями и дисциплинарной ответственностью милиционеры не отделаются. Вчера к расследованию инцидента подключился cледственный комитет при прокуратуре (СКП), который возбудил уголовное дело по ст. 285 УК РФ "Злоупотребления должностными полномочиями" (предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет). "В рамках проверки поручено изучить роль каждого из милиционеров в этом происшествии и дать их действиям правовую оценку",- сообщили в СКП. Фамилии работников ДПС не называются, господин Сутягин называл лишь одного из них: сотрудник 3-го батальона 1-го спецполка Алексей Борисов.

"Следователи будут также выяснять, почему о действиях сотрудников ГИБДД своевременно не были проинформированы следственные органы следственного комитета,- заявили в СКП.- К сожалению, уже не первый раз о подобных нарушениях, допускаемых сотрудниками столичной милиции, следователи узнают из средств массовой информации". Экс-глава ГАИ России, сенатор Владимир Федоров заявил , что и руководство Госавтоинспекции узнало о происшедшем из интернета. Критику в адрес подчиненных поддержал вчера и глава МВД РФ Рашид Нургалиев: "Сработали, объективно скажу, непрофессионально, подвергнув риску жизни участников дорожного движения. Недопустимо использовать как живой щит людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы и какие могут быть последствия".

Вчера до позднего вечера оставался открытым вопрос о возмещении ущерба автовладельцам, чьи машины пострадали в результате столкновения с машиной преступника. У Mercedes господина Сутягина, к примеру, повреждены двери и крыло, а у "Волги" другого пострадавшего - Николая Королева - помят весь левый бок и сломан гидроусилитель руля. "Размер ущерба я пока не подсчитывал, это будет делать независимый эксперт",- заявил господин Королев. Однако практически сразу после того, как СКП заявил о возбуждении уголовного дела, ГУВД Москвы распространило заявление, согласно которому Владимир Колокольцев распорядился выделить средства на восстановление автомобилей, пострадавших в результате инцидента.

Вчера же милиция отчиталась о задержании двух выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в причастности к инциденту: именно их автомобиль с украденным номерами пытались задержать сотрудники ГИБДД с помощью живого щита.

"Спешка в принятии решений после инцидента с живым щитом на МКАД легко объяснима,- уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.- Генералы постоянно находятся в зоне риска из-за инициированной Кремлем реформы МВД. Руководство ведомства демонстрирует служебное рвение и сваливает всю вину на подчиненных, увольняя их и объявляя строгие выговоры". "Коммерсант".

На фото: начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр23:28, 11 Марта 2010
    этой новости уже 100 лет
  • шипр09:35, 12 Марта 2010
    собенно раздражает фраза "живой щит из автомобилей", как из уст малограмотных милиционеров, так и попугайствующих журналистов. вообще, это одушевление предметов в россии приобретает все более угрожающий размах (одна только гражданская ответственность автомобиля чего стоит! ), просто язычество какое- то. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика