18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире11 марта 2011, 23:18печать

Эксперты обещают Японии новые удары стихии на протяжении месяца


Число жертв стихии пошло уже на десятки

11 марта 2011, 23:18, Дейта. Землетрясение, разрушившее несколько японских городов и вызвавшее сильнейшее цунами, стало самым разрушительным в истории страны, сообщает газета «Взгляд». Число жертв стихии пошло уже на десятки. Грязь, продвигающаяся вглубь Японии, уносит с собой машины и даже целые строения. Эксперты обещают Японии новые удары стихии на протяжении почти месяца.

Произошедшее в пятницу у берегов Японии землетрясение является самым разрушительным за всю историю страны. Такое заявление сделал генсек кабинета министров Юкио Эдано. «Цунами стало самым разрушительным в истории Японии», – цитирует Эдано CNN.

Агентство напоминает, что самое сильное из зарегистрированных до сих пор землетрясений в мире произошло 22 мая 1960 года в Чили, а его магнитуда составила 9,5.

По данным на 7 часов 30 минут вечера по местному времени подтверждена гибель 33 человек, сообщает агентство NHK.

Напомним, 11 марта в 8:46 мск у берегов Японии произошло мощное землетрясение магнитудой до 7,9 баллов. Основной удар стихи пришелся на восток страны. По данным Национальной геологической службы США,  эпицентр землетрясения был зафиксирован в 130 км  к востоку от города Сендай. Очаг землетрясения располагался на глубине 24  км.

В Японии спустя менее чем час с момента первого мощного землетрясения произошли повторные подземные толчки. По словам очевидцев, в японской столице Токио вновь трясутся здания. Власти приняли решение закрыть международный аэропорт Нарито (Токио). Местные геологические службы предупредили о 10-метровой волне цунами. Сила толчков оценивается в 8.8 балла. Есть сведения о разрушениях автодорожных магистралей.

В префектуре Мияги сила колебаний земли была определена в 7 баллов - максимальный уровень по семибалльной японской шкале, насчитывающей от 0 до 7 баллов. Сильные колебания земли ощущались также во многих частях страны, включая Токио, где здания раскачивались в течение нескольких минут.

В течение 40 минут после первого подземного толчка произошло еще три землетрясения. Их магнитуда достигала 7 баллов и выше. Их эпицентры находились недалеко от тихоокеанского побережья вблизи северовосточной и центральной частей страны.

В префектуре Фукусима цунами высотой более 7 метров 30 см обрушилась в 3 часа 50 минут дня на порт Сома в префектуре Фукусима.

В 3 часа 21 минуту цунами высотой более 4 метров пришли к берегу районов Камаиси и Мияко в префектуре Иватэ, а в 4 часа 52 минуты цунами высотой 4 метра 20 см пришла в Оараи на берегу префектуры Ибараки.

В настоящее время трудно определить размеры ущерба от нескольких подземных толчков и цунами, однако уже есть сообщения о погибших и раненых в нескольких префектурах.

Из шести префектур поступили сообщения, по меньшей мере, о 44 пожарах. В префектуре Тиба загорелось нефтеочистительное предприятие Cosmo Oil. Причиной пожара стала утечка газа, вызванная землетрясением.

Почти во всех частях Японии остановлено движение железнодорожных поездов-суперэкспрессов. Работа аэропорта Нарита в префектуре Тиба прекращена из-за эвакуации персонала диспетчерской башни.

Из-за землетрясения на обширной части Японии прервано электроснабжение, в результате чего страдают миллионы жителей страны восходящего солнца. Также стало известно, что обрушился шпиль токийской телебашни. Башня высотой 332,6 метра являлась самым высоким архитектурным строением Японии. На момент постройки в 1958 году она была высочайшим в мире строением из стали.

Кроме всего прочего, зафиксированы 14 сильных пожаров на промышленных и жилых объектах, вспыхнувших после разрушительного подземного толчка.

Свидетели ЧП рассказывают, что никогда ничего подобного не видели, и жалуются, что испытали страх. «Мне было страшно, я бежал куда глядят глаза! Я никогда такого не видел!» – цитирует CNN 36-летнего менеджера китайского ресторана Хидекатсу Хата, чье заведение расположено в токийском районе Акасака.

Также стало известно, что образовавшиеся после вызванного землетрясением мощного цунами грязевые и мусорные потоки стремительно продвигаются вглубь Японии, «транспортируя» на себе лодки, машины и обломки домов.

На двух японских АЭС в связи с землетрясением объявлены режимы чрезвычайной ситуации. В частности, на атомной электростанции «Фукусима» оказались отключены системы охлаждения, прекратилась подача электроэнергии на один из реакторов. По данным местного министерства экономики, торговли и промышленности, это может привести к аварии, хотя ранее премьер-министр Японии Наото Кан заверил, что в результате обрушившегося на Японию мощного удара стихии утечки радиации на местных АЭС не произошло.

На второй АЭС «Онагава», расположенной в префектуре Мияги и наиболее серьезно пострадавшей от пятничных подземных толчков, начался пожар. К его тушению привлечены подразделения сил самообороны.

В целях безопасности в Японии остановлена работа большинства АЭС, в том числе пяти  в окрестностях Токио.

Новые подземные толчки продолжают фиксироваться. На данный момент их произошло порядка 20. Самое мощное землетрясение достигло магнитуды 8,9. Оно спровоцировало цунами высотой до 10 метров, сейчас эта волна расходится по всему Тихому океану. «Ее остаточные явления высотой 1–2 метра уже дошли до Курильских островов, жертв и разрушений на них не отмечено», – сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Сахалинской области.

ООН готова в случае необходимости направить не менее тридцати поисково-спасательных бригад в Японию, пострадавшую от разрушительного землетрясения.

 «Мы готовы оказать помощь, как всегда это и бывает в подобных случаях. 30 международных поисковых и спасательных бригад находятся в состоянии полной готовности, осуществляют контроль за ситуацией и готовы в случае необходимости оказать помощь», – сказала официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс (Elisabeth Byrs).

Кстати, помимо российского и японского центров по предупреждению Цунами, предупреждение о надвигающемся цунами объявили также метеорологические службы Индонезии и Тайваня.

Происходящим в Японии, а также на Дальнем Востоке обеспокоился и Дмитрий Медведев. Президент России Дмитрий Медведев  поручил главе МЧС Сергею Шойгу держать ситуацию на особом контроле, сообщает официальный сайт президента РФ. «Сегодня в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой около 9 баллов. Там есть и большие разрушения, и, видимо, жертвы. Конечно, мы готовы помочь нашим соседям в преодолении последствий этого очень сложного землетрясения. Объявлена чрезвычайная ситуация и у нас на Курилах, на нашей земле, в Сахалинской области. Там тоже должны быть предприняты все необходимые меры по предотвращению ущерба, а тем более гибели людей, потому что цунами уже произошли очень высокие, частично докатились и до нашей земли. Всем нужно быть в максимальной степени консолидации сейчас. Предложения по помощи поручаю Министру по чрезвычайным ситуациям представить мне на утверждение», подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хакасии.

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил соболезнования Премьер-министру Японии Наото Кану в связи с происшедшим стихийным бедствием. В телеграмме Президента России, в частности, говорится: «С душевной болью воспринял сообщения о постигшем Японию стихийном бедствии – сильном землетрясении и цунами, которые унесли человеческие жизни и привели к значительным разрушениям. Прошу передать искренние соболезнования семьям погибших и слова поддержки  пострадавшим. Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий происшедшей трагедии».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика