18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Во Владивостоке вскрыты крупные строительные и земельные аферы


Борьбой с преступлениями в сфере строительства, в том числе и объектов Саммита АТЭС, займется спецподразделение УБЭП

11 июня 2009, 16:17, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УБЭП УВД по Приморскому краю, в управлении создано спецподразделение по выявлению преступлений сфере строительства, в том числе объектов саммита АТЭС. В отделе - 10 сотрудников службы борьбы с экономическими преступлениями, которые занимаются выявлением фактов незаконных действий с земельными участками, нарушениями, связанными при осуществлении строительной деятельности. Кроме этого, сотрудники подразделения ведут контроль над финансовыми потоками, выделением земель для строительства значимых объектов и возведением федеральных строек в рамках саммита АТЭС 2012. 

Самовольный захват земельного участка и строительство на нем зданий без разрешительных документов - достаточно частое преступление в Приморском крае. Сотрудниками УБЭП УВД выявлено несколько фактов самовольного захвата земельных участков, например в районе ул. Ладыгина во Владивостоке. Там осуществляется строительство 16-этажного жилого дома, при этом у компании застройщика ООО «Пасифик» отсутствуют какие-либо документы на земельный участок, отсутствует разрешение на строительство и заключение государственной экспертизы проекта. Прокуратура Ленинского района Владивостока обратилась с исковым заявлением в суд о признании данного объекта самовольной постройкой и демонтаже построенного здания. Решением Ленинского суда данный объект признан самовольной постройкой, и подлежит сносу, однако ООО «Пасифик» оспорило данное решение и проиграло. Также установлено, что при строительстве жилого дома по ул. Ладыгина подрядчиком произведено незаконное подключение к электросетям, в связи с этим сотрудниками УБЭП УВД по ПК совместно со специалистами Дальэнергосбыта было произведено полное отключение от электроэнергии данного объекта. Указанные факты не единичны, так по ул. Выселковой, 39 в г. Владивостоке сотрудниками УБЭП выявлен незаконно построенный объект - трехэтажное здание автокомплекса площадью более 700 кв.м. Указанный объект построен самовольно, без документов на земельный участок, разрешения на строительство и согласованной проектной документации. Сотрудниками милиции дважды составлялись протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.5 КоАП РФ. На основании данных протоколов ИП хозяин объекта был привлечен к ответственности путем наложения административных штрафов на общую сумму 50 000 рублей.

Кроме того, часто имеет место такое нарушение, как вывод земельных участков из муниципальной собственности путем подделки документов. Схема вывода земельных участков выглядит следующим образом: организация - арендатор земельного участка привлекает сотрудников БТИ для проведения обследования земельного участка и определения процента готовности якобы начатого строительства объекта. Сотрудники БТИ определяют его готовность в размере от 1% до 6%, что оформляется актом готовности. На основании данного акта компания арендатор обращается в управление федеральной регистрационной службы, где регистрирует право собственности на несуществующий фактически объект незавершенного строительства. Так, сотрудниками УБЭП было установлено, что компанией ООО «Новые технологии строительства в Приморье» в декабре 2004 года незаконно оформлено право собственности на несуществующий объект недвижимого имущества - незавершенное строительством здание административного центра по ул. Алеутской 47, готовностью якобы 3,2%. Воспользовавшись, как собственник, преимущественным правом выкупа земельного участка ООО «НТС-Прим» обратилось в Администрацию г. Владивостока с заявлением о выкупе участка земли площадью более 10 соток. Выкупная стоимость составила чуть больше 5оо тыс. рублей, в то время как кадастровая стоимость данного объекта составляет 5 миллионов рублей. В результате проведенной сотрудниками УБЭП проверки, были полностью сформированы материалы, доказывающие факт совершения мошеннических действий совершенных лицами, оформлявшими в собственность данный земельный участок. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Аналогичным способом были выведены из собственности Администрации г. Владивостока земельные участки на улице Русской (общая площадь двух участков - 65 соток) выкуплены за полтора миллиона рублей (реальная стоимость 29 млн. рублей). Возбуждены уголовные дела. На участки наложен арест.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Вик14:16, 12 Июня 2009
    а может прекратим эту бессмысленную возню и начнем реальную борьбу с земельными аферами? "самовольный захват земельного участка и строительство на нем зданий без разрешительных документов - достаточно частое преступление в приморском крае. " а я знаю еще более частое преступление! когда люди годами не то, что разрешение на землю и строительство получить не могут, а даже зарегистрировать построенное десятилетия назад. бардак с выделением земли приносит колоссальные доходы, а в результате мы имеем то, что имеем: получить землю нормальному человеку невозможно, по знакомству выделяется все, за взятку можно хапнуть то, что нельзя отдавать в принципе. может просто отменить условные сроки для чиновников? ведь, в конце концов, строительство без законного разрешения вряд ли доставляет застройщикам огромное удовольствие, но они поставлены в такие условия. так давайте исправлять причины, а не искать крайних.
  • Ира14:44, 12 Июня 2009
    на оформление родового дачного участка уходит около 2- 3 лет- у пенсионера. а вот на угодья, заповедники, береговые линии и острова- минуты . что у кого в ведении – тот то и умеет. удивляет как это за пять - 10 лет нашего дикого капитализма- чиновники стали всемогущими властелинами земли и если мы с вами электронно оформим наши участки и чем останутся богатеи? только с нашими налогами.

  • Expert19:27, 14 Июня 2009
    лучше приведите нормальный пример: домик по ул. пушкинская, 7. там какая- то тётя (имеет какое- то отношение к стройке века), зная что на месте её дома будет опора, хорошо наварилась, успев сначала снести задарма приобретённую халупу, а потом выстроить тиам небольшой домик заново и получить нехилую компенсацию. короче, вложила пару млн, а сняла мильёнов 50, не меньше.
  • кот20:16, 14 Июня 2009
    лучше бы проверили все котеджи что выстроены от океанской до шаморы!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика