18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Главу Думы Хабаровска арестовали за махинации с деньгами на строительстве космодрома "Восточный"


У космодрома снова появились "космические" проблемы

11 июня 2015, 08:04, Дейта. В Хабаровске арестовали спикера Законодательной думы, представителя партии «Единая Россия» Виктора Чудова. Политика подозревают в хищении денежных средств из ФГУП «Дальспецстрой» в размере 106 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что фигура Чудова попала в поле обозрения после того, как сотрудники Следственного комитета России расследовали уголовное дело по факту хищения средств при строительстве космодрома «Восточный», который расположен в Амурской области.

Так, по версии следствия, с 2006 по 2009 год экс-начальник «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил, а также господин Чудов, действую по предварительному сговору, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежащих «Дальспецстрой».

 Как отметили следователи, грамотную схему о хищении денежных средств разработал сам экс-начальник ФГУП. Фигуранты дела приобретали цемент, трубы, металлопродукцию и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП не по оптовым ценам, заявленными  поставщиками, а по существенно завышенным расценкам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие структуры.

Как считает следствие, ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром», были созданы для хищений, поскольку расчетные счета данных организаций использовались лишь для транзита денежных средств от «Дальспецстроя» к поставщику продукции и аккумулирования на них средств, составляющих разницу от продажи товаров по завышенной цене.

Всеми похищенными деньгами фигуранты дела распоряжались по своему усмотрению. При этом цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады «Дальспецстроя» и его филиалов.

ИПА «Дейта» напоминает, что экс-начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и » Владимир Ашихмин были арестованы еще в конце 2014 года.

По версии следствия, подозреваемые совершили хищения около 1,8 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на строительство объектов космодрома. Генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман был уволен с должности главы ФГУП в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин узнал о серьезном отставании строительства космодрома от плана. При этом сына экс-чиновника Михаила Хризмана арестовали на прошлой неделе в рамках нового дела о растрате.

Сегодня Виктор Чудов по повестке явился в ГСУ СКР, где ему, как сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере). После допроса господина Чудова следователь принял решение о его задержании. В ближайшее время следствие планирует обратиться в Басманный райсуд Москвы с ходатайством об аресте обвиняемого Чудова.

Фото: www.tvc.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика