18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край11 октября 2007, 17:40печать

Россельхознадзор устанавливает причины вспышки чумы в Приморье, из-за которой погибло 217 свиней


В конце сентября Государственной ветеринарной службой Приморского края поставлен предварительный диагноз на заболевание свиней классической чумой в крестьянско-фермерском хозяйстве А. И. Жеребятьева в поселке Смоляниново Шкотовского района, сообщил РИА Дейта.RU помощник руководителя по связям с прессой приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко.
«Так, до вспышки заболевания на свиноферме находилось 298 свиней. На 10 октября пало 90 голов свиней, еще 127 голов было забито и сожжено», - сказал собеседник агентства.

По его словам, оставшееся 81 поголовье привито и изолировано в отдельное помещение. На неблагополучной по чуме свиней территории проведена вакцинация свинопоголовья и введены ограничительные мероприятия, отметил Саленко.

«По сведениям главного ветеринарного врача Шкотовского района завезенное в крестьянско-фермерское хозяйство Жеребятьева свинопоголовье было поставлено с грубейшими нарушениями ветеринарных требований, без ведома Государственной ветеринарной службы района», - добавил собеседник.

Он также отметил, что в настоящее время получено сообщение от ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» о выделении в отобранном патологическом материале заболевших животных вируса классической чумы свиней.

«В настоящее время Управление Россельхознадзора по Приморскому краю устанавливает причины возникновения особо опасной болезни, мероприятия по ее ликвидации поставлены на контроль», - сказал Саленко.

Чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся повышением температуры, поражением легких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и кроветворных органов животного. Различают классическую и африканскую чуму свиней. Возбудителем болезней является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Вирус очень устойчив во внешней среде. Источник болезни – больные и переболевшие свиньи (вирусоносители). Вирусоносительство может продолжаться 3-10 месяцев, все это время животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Факторами передачи вируса могут служить – корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также - через мясо, мясопродукты и т.д. от павших и убиваемых больных свиней.

Клинические признаки: температура тела животного повышается до 41,5-42 градусов, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти все время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Супоросные (находящиеся в состоянии беременности свиньи) теряют плод. Наблюдаются нервные расстройства: судороги, паралич конечностей. На 7-10 день животные погибают.

Переболевшие животные остаются вирусоносителями. Как классическая, так и африканская чума не лечатся.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика