18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияРеспублика Саха11 октября 2011, 10:51печать

В Якутии задержана банда криминальных золотодобытчиков


У нелегальных старателей скупщики приобретали грамм металла по 900 рублей , в то время как артели сдавали государству один грамм за 1800 рублей

11 октября 2011, 10:51, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, преступная группа, которая специализировалась на добыче золота, задержана в Якутии. Пятеро мужчин занимались незаконным промыслом в труднодоступном районе Республики Саха.  Полицейские Главного управления МВД России по ДФО собрали достаточно весомые доказательства их причастности к нелегальному бизнесу.

«Группа золотодобытчиков была задержана на месте преступления с поличным. В нее входили жители поселка Усть-Нера, мужчины в возрасте от 30-50 лет. Все они отлично знали как золотоносную топографию, так и нехитрые технологии. У одного из задержанных в личном пользовании имелись бульдозер и грузовой автомобиль «Урал». Криминальная пятерка узнала, что около 170 км  к западу от их поселка в Оймяконском районе имеется брошенное старое оборудование для извлечения золота. Тогда у селян возникла идея, отремонтировав его, наладить криминальный процесс, а добычу сбывать скупщикам»,- рассказывает заместитель начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Сергей Иконников.

Оборудование находилось в глухой тайге на участке бывшего месторождения ручья Жданный. В этом районе еще со времен Советского Союза, государственная артель ударно мыла золото. Со временем запасы оскудели, и старатели переехали в другое место.

Оборудование, которым были оснащены старательские артели в те времена, высокой технологичностью не отличались и по расчетам специалистов добывали всего лишь около 40 процентов от содержащегося в золотоносных «песках» металла. Зная это, мужчины рассчитывали извлечь из старых отвалов оставшиеся 60 процентов.

Для того чтобы установить и задержать злоумышленников полицейские совершили двухсоткилометровый марш по тундре. О приближении незваных гостей золотодобытчиков предупреждала их собака. Поэтому оперативникам пришлось проявить чудеса конспирации, они более трёх часов наблюдали за работой криминальных старателей, которые используя кустарные приспособления, добывали драгоценный метал.

Оперативная группа состояла всего из трех человек: офицера ГУ МВД России по ДФО, эксперта МВД по РС(Я) и участкового уполномоченного поселкового отдела полиции. Зафиксировав весь преступный процесс на видеокамеру, сотрудники приняли решение, не дожидаясь подкрепления задержать пятерых подозреваемых.  В тот момент злоумышленники были настолько обескуражены внезапным появлением правоохранителей, что не успели оказать никакого сопротивления или скрыться.

Экспертами установлено, что на этом участке криминальной пятерке всего за несколько дней удалось добыть золота, общим весом более 250 граммов. Их деятельность была пресечена на самом начальном этапе криминального промысла.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Кроме того, в отношении задержанных решается вопрос и о возбуждении уголовного дела по факту незаконного хранения и перевозки оружия и боеприпасов -   в кабине автомобиля оперативники обнаружили и изъяли незаконно хранящиеся нарезной карабин СКС и патроны к нему.

«Сейчас проводятся все необходимые первоначальные следственные действия, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) Марина Атменеева, - Материальный ущерб, причиненный государству, будет оценен по результатам геолого-минералогической экспертизы и на основании котировки «Сбербанка» России, по стоимости 1 грамма металла на день совершения преступления».

В день проведения спецоперации 1 грамм золота старательские артели сдавали государству за 1 тысячу 800 рублей. Что касается криминальных золотодобытчиков, у них скупщики приобретают металл по цене в два раза дешевле.

Стоит отметить, что криминальная группа не первый раз попадает в поле зрения правоохранителей. Двое уже ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконную добычу золота.

Справка. Якутский поселок Усть-Нера, расположенный в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия) был заложен в 1937 году спецуправлением ГУЛАГ во время строительства Колымского тракта, соединявшего Якутск с Магаданом. Он служил перевалочной и материальной базой Великой стройки. В настоящее время в поселке местные жители в основном работают в старательских артелях. Но не все желают трудиться почти год в тяжелых условиях вахтовым методом. Вот и образуются, время от времени такие бригады криминальных золотодобытчиков, которые пытаются заработать деньги в обход государства.

Статистика. За 9 месяцев текущего года в Дальневосточном федеральном округе выявлены 270 преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов, природных драгоценных камней, 163 направлены в суд. Выявлено лиц совершивших преступления данного характера– 131, из них привлечены к уголовной ответственности – 93.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика