18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край11 октября 2014, 23:09печать

Крупный разлив нефти в море ликвидируют в Приморье: виновные установлены


Тревогу забили местные жители

11 октября 2014, 23:09, Дейта. В акватории Хасанского района Приморского края локализовали и засыпали сорбентом крупное нефтяное пятно, которое возникло в результате сброса нефтепродуктов с судна «Сказочный мост»,  сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края. Виновники произошедшего уже установлены.

Пятно обнаружила команда теплохода «Святой Павел». На удалении примерно 100 метров при входе в залив Славянский замечена радужная пленка на море. Для проверки информации портнадзором порта Славянка был направлен морской буксир «Посейдон», который на месте осмотрел акваторию залива, обнаружил пятно радужной пленки, после чего начал обрабатывать пятно сорбентом.

В субботу, 11 октября, вице-губернатор Приморского края Александр Лось провел по поручению главы региона Владимира Миклушевского выездное совещание в Хасанском районе Приморского края.

Как доложил начальник ГО и ЧС Хасанского района Владимир Ефимцев, местной компании «Востокбункер» о пятне было известно еще в пятницу, 10 октября. Компания пыталась локализовать пятно и рассыпала сорбенты, но о происшествии властям не сообщила. Однако в МЧС доложили о загрязнении в субботу местные жители.

"В свою очередь, мы в оперативном порядке провели ряд мероприятий, в частности: сфотографировали суда, стоящие на рейде - контейнеровоз, заправщик и три судна возле бухты Табунная по другую сторону залива. Взяли пробы воды и загрязненного песка", -  пояснил Владимир Ефимцев.

В свою очередь, Александр Лось потребовал от местных властей досконально разобраться в причинах разлива нефтепродуктов и в том, почему компания оперативно не проинформировала власти о произошедшем.

По словам заместителя Хасанского района Александра Дощанникова,  11 октября специалисты обнаружили масляные пятна в районе мыса Брюса в бухте Нерпа Славянского залива.    Локализацией пятна занимаются в настоящее время три катера. Также ведутся необходимые работы по очистке береговой полосы.

В бухту Нерпа сразу после совещания выехал вице-губернатор Александр Лось. Он отметил, что намерен привлечь к делу прокуратуру и МВД.

Вице-президент группы компаний "Транзит-ДВ" Сергей Жидков озвучил официальную причину произошедшего. По его словам, ночью второй моторист судна "Сказочный мост" произвел самовольный сброс загрязненных вод в бухту, что и стало причиной ее загрязнения.

Он добавил, что моторист уже полностью признал свою вину. Компания ведет собственное расследование.

Напомним, что ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил Александру Лось немедленно отправиться на место происшествия и возглавить расследование инцидента. 

"Это уже второй случай разлива нефтепродуктов в Хасанском районе за последние несколько месяцев. Нам нужно сделать выводы и принять жесткие меры. Я уже направил письмо Министру транспорта России с предложением запретить бункеровку в открытом море. Сейчас будем рассматривать вариант запретить такие операции акватории Хасанского района. Эта территория - жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно", - подчеркнул Владимир Миклушевский. 


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика