18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток11 декабря 2009, 14:15печать

Амурская школьница, "заказавшая" убийство отчима, проведет 5 лет в воспитательной колонии


К счастью, пострадавший от огнестрельного ранения мужчина остался жив

11 декабря 2009, 14:15, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Амурской области, судом вынесен приговор в отношении несовершеннолетней девушки, «заказавшей» убийство отчима.

В 2008 году, рано повзрослевшая 15-летняя жительница города Зея ушла из дома жить к своему 20-тилетнему сожителю, перестала посещать занятия в средней школе, где училась, полагая, что образование теперь ей ни к чему. Её мать и отчим, обеспокоенные происходящим, предприняли вполне объяснимые действия по возвращению девушки  в семью и школу, наиболее активную роль в этом, как и подобает мужу и главе семьи занял отчим. Написали заявление в милицию на сожителя дочери, в отношении которого правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 134 УК РФ (половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста), перевели девушку в другую школу, так как в прежней, у неё безнадёжно испортились отношения с одноклассниками и учителями.

То, что произошло дальше, не укладывается в рамки поведения обычного 15-летнего ребёнка и стало предметом большого обсуждения жителями города Зея и не только.

Сначала осужденная Т. предприняла попытку поссорить мать и отчима, заявив матери, что отчим её насилует уже на протяжении нескольких лет. Когда несостоятельность обвинения в страшном преступлении не подтвердилась, в голове этого ребёнка созрел более ужасный способ устранения препятствий для дальнейшей своей «взрослой» жизни и отмщения за своего привлекаемого к уголовной ответственности сожителя - убийство отчима.

В целях реализации преступного умысла Т., в декабре 2008 года обратилась к жителю города Зея Д., 1990 года рождения, и предложила ему за денежное вознаграждение совершить убийство её отчима К.. В счёт оплаты Т. предложила Д. после убийства К. похитить у него ключи от квартиры и, проникнув в неё, совершить кражу денег в сумме около 400 000 рублей и ювелирных украшений. Д., руководствуясь корыстным мотивом, согласился и пообещал Т. подыскать непосредственного исполнителя убийства.

Д. в этот же день, достоверно зная о том, что у П., 1989 года рождения, имеется пневматический пистолет, переделанный для стрельбы малокалиберными патронами калибра 5,6 мм., предложил ему совместно совершить за денежное вознаграждение убийство К., используя при этом в качестве орудия убийства указанный пистолет. П. также руководствуясь корыстным мотивом, согласился.

Встретившись с заказчицей в подъезде одного из домов города  Зея, Д. и П. получили от Т., подробные описания внешности К. Она указала им предметы повседневной одежды отчима, распорядок дня, место и режим работы, место жительства, маршрут движения к автомобильному гаражу и обратно, указав при этом, что наиболее удобным местом совершения является гараж, и подтвердила наличие в квартире родителей денег в сумме около 400 000 рублей и ювелирные украшения, которые должны являться оплатой убийства К.

Не откладывая в долгий ящик убийство, влекомые жаждой наживы, Д. и П., вооружившись пистолетом и патронами, в тот же день пришли к гаражу, но, не встретив К., постреляли из пистолета, проверив его на пригодность.

03 декабря, Д. и П. встретив на улице г. Зея ранее знакомого им Ш., 1988 года рождения, Д., достоверно зная о прохождении Ш. срочной службы в армии и наличием навыков обращения с огнестрельным оружием, а также денежными затруднениями последнего, предложил ему совершить убийство К. по найму за денежное вознаграждение, на что Ш. согласился и получил в этот же день непосредственно от заказчицы Т. необходимые ему для совершения убийства К. описания его внешности, одежды, распорядка дня, режима и места работы, места жительства, маршрут движения к гаражу и обратно. Кроме того, с целью безопасного последующего за убийством хищения денежных средств и ювелирных украшений из квартиры родителей, Т. позвонила своей бабушке и, узнав график работы своей матери, сообщила его Д. и Ш., обеспечив последним беспрепятственное проникновение в квартиру.

03 декабря, Д., Ш. и П., на квартире последнего, распределили свои роли в совершении убийства К., согласно которым, Ш. должен был стрелять, а Д. и П. наблюдать за появлением на месте совершения преступления посторонних лиц и своевременном оповещении об этом Ш., кроме того, П. должен был хранить в своей квартире орудие убийства и патроны к нему, после чего выкинуть пистолет и патроны, тем самым скрыв следы преступления.

Распределив роли и взяв оружие, преступная троица в этот же день пришла к гаражу К., но совершить убийство не смогли, так как он не пришел в гараж. На следующий день, 4 декабря они снова караулили намеченную жертву, теперь уже вооружённый Ш. и Д. - около гаража К., а П., с целью их предупреждения о передвижениях К. - в подъезде дома, где проживал потерпевший.

К. и в этот день не пошел в гараж. Несостоявшиеся убийцы вновь разошлись по домам.

Утром 5 декабря, подойдя к месту расположения гаражей, убийцы встретили жертву, К., ничего не подозревая, прошел мимо них. Проследив за К. и дождавшись, когда он зайдет в гараж, Д. согласно отведённой ему роли, спрятался в кустарниках за гаражным массивом и стал наблюдать за обстановкой.

Ш. в это время, исполняя свою роль в преступлении, подошел к открытым дверям гаража К. и, дождавшись когда он выйдет на улицу, произвел один прицельный выстрел ему в лицо, от которого К. упал на пол гаража. Полагая, что К. убит, Д. и Ш. похитили из гаража ключи от квартиры К., после чего закрыли ворота гаража и ушли.

Придя домой к П., Д. и Ш. сообщили ему о совершенном убийстве и передали пистолет и ключи. П. пистолет выбросил в реку Зея, а ключи спрятал на козырьке крыши подъезда.

В этот же день, Д. и П. сообщили заказчице Т. об исполнении убийства К.

Похитить предназначенные для вознаграждения за убийство К., деньги и ювелирные украшения Д., Ш. и П. не смогли, так как были задержаны 05 декабря сотрудниками милиции.

Потерпевший К., остался жив в связи со своевременно оказанной ему медицинской помощью.

Приговором Амурского областного суда участники преступления признаны виновными: Т. в подстрекательстве, Д. в подстрекательстве и пособничестве при пособничестве П. и исполнителем Ш. в покушении на убийство К. и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Несовершеннолетней Т. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии; Д. - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, П. - 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ш. - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Государственное обвинение по делу поддержано помощником прокурора Зейского района.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика