18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край12 января 2016, 17:40печать

Во Владивостоке снесут постройку, осквернившую дом Элеоноры Прей


Здание было построено незаконно

12 января 2016, 17:40, Дейта. Во  вторник, 12 января, в Арбитражном суде Дальневосточного округа в Хабаровске была рассмотрена кассационная жалоба застройщика, ООО «ТехноПарк», который возвел незаконную постройку возле памятника культуры Приморского края – дома Элеоноры Прей во Владивостоке. В очередной раз Кассационный суд признал семиэтажную постройку по адресу: Почтовый переулок, 5в, незаконной и подтвердил решение о ее сносе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Михаил Заиченко отметил, что это закономерный результат.

«Это был непростой процесс, который намеренно затягивался недобросовестным застройщиком. Но кассационный институт подтвердил решение первой инстанции. Теперь будем работать с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю по сносу незаконной постройки», – заявил Михаил Заиченко.

Напомним, 4 июня 2015 года Арбитражный суд вынес решение о признании постройки в районе Почтового переулка, 5в, самовольной и ее сносе. Застройщик пытался опротестовать решение суда, но Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения. 16 сентября 2015 года оно вступило в законную силу, и ООО «ТехноПарк» обязан был осуществить снос  семиэтажного здания  в течение 60 календарных дней. Но застройщик снова подал жалобу, на этот раз кассационную, на решение апелляционной инстанции.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю 24 ноября возбудило в отношении ООО «ТехноПарк» исполнительное производство о сносе самовольной постройки, поскольку в предусмотренный добровольный срок решение суда не было исполнено. На время рассмотрения исполнительное производство было приостановлено, после вступления в силу решения окружного Арбитражного суда оно вновь возобновится.

Тем временем, сумма административных штрафов, наложенных на застройщиков, на сегодняшний день составляет около семи миллионов рублей.

По словам главы надзорного ведомства, инспекция и впредь будет строго пресекать попытки незаконного строительства в регионе.

«Это принципиальная позиция губернатора и исполнительных органов Приморского края», – подчеркнул он.

Владимир Миклушевский лично вмешался в ситуацию, когда застройщики, ООО «ТехноПарк» и ООО «Мария-Сервис», снесли одну из построек комплекса «Усадьба Смитов» – пристройку объекта культурного наследия, где когда-то жила Элеонора Прей, прославившая Владивосток на весь мир.

«Это недопустимая ситуация. Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока, – это душа города, наша с вами душа, если хотите. И мы должны относиться к ним бережно», – заявил глава региона.

По словам губернатора, краевые власти сделали все, чтобы привести ситуацию к законному основанию и отстоять объект культурно-исторического наследия Приморья.

«Я не придерживаюсь политики тотального сноса уже возведенных строений. В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика