18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире12 февраля 2013, 16:47печать

Мощность взорванной ядерной бомбы в КНДР составила 10 килотонн


Эпицентр взрыва расположен в непосредственной близости от Приморья

12 февраля 2013, 16:47, Дейта. КНДР официально уведомила власти Китая и Соединенных штатов Америки о проведении ядерного испытания, сообщают федеральные СМИ. Вооруженные силы Республики Корея и расположенный в этой стране американский военный контингент повысили боеготовность

В то же время, в министерстве обороны Республики Корея считают, что мощность испытанной бомбы составила около 10 килотонн, что сравнимо по мощности с бомбой, сброшенной США на Хиросиму в 1945 году.

Напомним, что ранее геологическая служба США распространила сообщение, что в северной части КНДР произошло сейсмособытие магнитудой 4,9 на глубине около одного километра. Эпицентр события находился в 100 км к юго-западу от г.Чхонджин.


Расположение полигона, где предположительно было проведено испытание

Эксперты геологической службы уточнили, что территория Северной Кореи не входит в зону повышенной сейсмической активности, а сам эпицентр располагался в непосредственной близости от места, где несколькими годами ранее также проводились ядерные испытания. Это дало основания полагать, что подземные толчки стали результатом испытаний ядерного оружия.

Между тем во Владивостоке сохраняется обычный для города радиационный фон. На 16.22 он составляет 11 микрорентген в час.


Показание дозиметра в центре Владивостока на 16.22 (МЧС, 14 рад/ч)

Следует отметить, что это уже третье по счету ядерное испытание, проведенное КНДР. Ранее представители США, а затем и Южная Корея заявили о возможности нанесения превентивного удара по КНДР. Так, председатель комитета начальников штабов ВС Южной Кореи генерал Чун Сын Чо отмечал, что Южная Корея пойдет на этот шаг, "даже если ей будет угрожать война"

В то же время власти Северной Кореи пригрозили международному сообществу "более жесткими мерами", чем проведение ядерных испытаний. По утверждению Пхеньяна, международные силы, враждебные коммунистическому государству, ведут дело к ядерной войне, что вынуждает реагировать соответственно.

В январе 2013г. Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против коммунистического режима. В ответ Пхеньян пригрозил нарастить ядерный потенциал. Более того, в Северной Корее не исключили возможности войны с Южной Кореей в случае, если та приступит к проведению политики санкций. 

Как сообщалось ранее, 6 февраля напротив консульства США во Владивостоке прошел пикет, направленный «против агрессивной политики США и в защиту КНДР». В нем приняли участие около двух десятков человек. Активисты растоптали и оплевали американский флаг и порвали январскую резолюцию ООН по КНДР. В то же время представители консульства посчитали произошедшее мирным собранием и отметили, что никаких ответных мер принимать не станут.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика