18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край12 марта 2014, 11:37печать

В кампусе ДВФУ пропали беспризорные собаки


Зоозащитники подозревают, что животных умертвили

12 марта 2014, 11:37, Дейта. Во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ в начале марта произошел отстрел и вывоз беспризорных собак. Об этом ИА «Дейта» сообщила представитель благотворительного фонда «Остров Надежд» Оксана Светлова.

«На прошлой неделе мы с активисткой инициативной группы ZooHelp ездили в кампус ДВФУ и удивились, что на клумбах почти нет собак. Мы проехали по территории университета и насчитали всего собак пять, хотя ранее их были десятки, - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» Оксана Светлова. – После этого обратились к сотруднику охранной структуры университета, у которого спросили: «Куда исчезли собаки?». В свою очередь мужчина ответил следующее: «Ваши же из "Greenpeace" приезжали в первых числах марта, документы показали, сказали, что сейчас их усыпят, а потом в приют отвезут».

Вместе с тем, по сведениям представителей инициативной группы защитников животных города Владивостока, на территории Приморского края не существует официально зарегистрированных приютов, в том числе и частных, готовых принять большое количество животных. Кроме того, на сегодняшний день не существует структур, готовых заплатить за содержание безнадзорных животных в приютах. А также не существует компаний, которые готовы отловить животных без дальнейшего умерщвления.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс при общении с корреспондентом ИА «Дейта» факт отстрела и вывоза беспризорных животных на территории кампуса не подтвердил. В подтверждение своих слов он даже прислал в редакцию информационного агентства несколько фотографий, на которых запечатлел трех собак, мирно спящих на местных газонах.

Между тем, активистка инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко рассказала корреспонденту ИА «Дейта», что на территорию кампуса они приехали для того, чтобы забрать беременных собак. Зоозащитница объяснила, что это они с Оксаной Светловой делали, чтобы исключить риск появления нежелательного потомства, то есть не допустить увеличения численности собак. Также девушка добавила, что она располагала сведениями о возможном умерщвлении собак на территории кампуса.

По словам Юлии Яковенко, одному из студентов ДВФУ в середине декабря 2013 года стало известно, что на территории кампуса готовится процедура умерщвления безнадзорных животных. Чтобы получить официальный комментарий и предотвратить массовую травлю собак, студент направил в адрес ректора ДВФУ Сергея Иванца обращение. Спустя некоторое время он получил ответ от руководителя Службы организации студенческой жизни ОМС Кампус Менеджмент Ольги Куликовой. В своем письме она написала: «В Вашем обращении к Ректору ДВФУ вы затронули важный вопрос – вопрос усыпления и транспортировки собак в нежилую часть города. Приглашаю Вас на встречу для обсуждения возможных вариантов решения вопроса» (переписка находится в распоряжении редакции ИА «Дейта»).

В свою очередь, студент обратился в фонд "Остров Надежд", чтобы его представитель принял участие в обсуждении резонансной проблемы. По словам зоозащитницы, на встрече с Ольгой Куликовой стороны обсудили возможные варианты решения сложившейся ситуации. Среди них: вывоз безнадзорных животных (по словам Ольги Куликовой, собак насчитывалось порядка восьмидесяти особей) с территории кампуса ДВФУ, а также строительство временного приюта на территории университета. На протяжении нескольких недель стороны обсуждали возможные варианты развития ситуации. Ольга Куликова, ссылаясь на руководство университета, заявила, что решение принято и ДВФУ берет на себя расходы на вывоз безнадзорных животных за пределы кампуса. "В течение недели инициативная группа предоставила Ольге Куликовой смету, в которой просчитала все расходы на вывоз собак. Однако после того как смета была отправлена, на телефонные звонки, а также на электронные сообщения, Ольга Куликова отвечать перестала", - рассказала Юлия Яковенко.

После того как попытки связаться с Ольгой Куликовой были исчерпаны, зоозащитницы начали на добровольных основах вывозить безнадзорных собак с территории кампуса ДВФУ. В первую очередь девушки забирали беременных собак, однако в этот раз они не успели.

По их словам, данную ситуацию с рук они не спустят. Девушки намерены установить всю картину произошедшего и найти виновных. Для этого они обратятся в правоохранительные органы. 

Как отмечают юристы, уничтожение безнадзорных животных может осуществляться лишь теми организациями, которые имеют на это официальное разрешение. Однако, по словам Ксении Болшаковой, во Владивостоке таких компаний нет.

«От самовольного распоряжения жизнями животных их защищают ГК и УК. В частности в ст. 137 ГК сказано, что не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» юрист Ксения Большакова, - «Более того, безнадзорные животные подлежат возврату их собственнику, а розыском собственника положено заниматься полиции или органу местного самоуправления. Лицо, задержавшее или содержащее безнадзорных животных отвечает за их гибель и ненадлежащее содержание».

"До настоящего времени в Приморском крае не принят нормативный правовой акт, регулирующий порядок отлова, содержания, регулирования численности безнадзорных животных. Следовательно, действия организаций и отдельных лиц по осуществлению по отлову и уничтожению безнадзорных животных являются незаконными и требуют привлечения к ответственности" - добавила Ксения Большакова. 

Автор фото: пресс-секретарь ректора ДВФУ Алексей Магаляс 

Собака на территории кампуса ДВФУ
Собаки на территории кампуса ДВФУ
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Никита11:49, 12 Марта 2014
    А заметьте, уважаемые собеседники и оппоненты, что "активистка инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко" принципиально не интересуется качеством питьевой воды для ЛЮДЕНЙ - студентов и преподавателей ДВФУ. Точно так же рекомая "активистка" абсолютно индифферентно относится к продаже зданий универа на материке. Таких глупостей эту даму не интересует.
    Развернуть
    • Хунхуз11:54, 12 Марта 2014
      Бродячие собаки растерзали девочку в Якутии.Девятилетняя школьница скончалась на месте-энтих зоозащитников,надоть, матери растерзаной девочки...отдать.
      Развернуть
      • Ujcnm09:23, 17 Марта 2014
        Ваша логика странноватая, мягко говоря. Я знаю мать, у которой дочку убил человек. Следовательно нужно ловить и отстреливать всех людей. Да?
        Развернуть
        • Псевдо11:04, 17 Марта 2014
          я не знаю ни одного владельца собаки, которую бы сожрали насмерть блохи, но более менее ответственные собачники блох травят, следовательно они маньяки?
    • Псевдоним12:32, 12 Марта 2014
      Этим зооактивистам просто нечем заняться, кроме как вести учет бездомных собак. Пускай уж тогда заберут их к себе.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика