Важно
Приложения

В Приморье растет количество ДТП с участием детей


С начала мая в крае жертвами дорожных аварий стали 10 детей, причем большая часть пострадавших – пешеходы.

12 мая 2011, 16:40, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в краевом Управлении ГИБДД УВД, до 80-ти % детей-пешеходов попадают под колеса автомобилей, находясь недалеко от своего дома – во дворе, по дороге в ближайший магазин или школу.

Так, в минувшую среду в Первомайском районе г. Владивостока под колеса «Nissan Teana» попал 7-летний мальчик: маленький, но уже самостоятельный ребенок шел из детского сада домой. Не дойдя несколько метров до «зебры», он решил перейти дорогу. Со слов водителя юный пешеход выбежал на проезжую часть из-за припаркованной у тротуара автомашины, женщина не успела среагировать и затормозить. К счастью, в этот раз серьезных травм ребенок не получил.

К сожалению, даже гуляя вместе со своим ребенком и внимательно наблюдая за ним, бывает трудно своевременно среагировать на то, как он бросится на дорогу,  пытаясь догнать укатившийся мяч или просто засмотревшись на что-то. 

В минувший вторник вечером мама с дочкой шли на автобусную остановку. Ребенок заметил на противоположной стороне дороги цветущее дерево и попросил подойти поближе. Уже на обратном пути девочка поспешила к маме и, забыв об опасности, внезапно выбежала на проезжую часть, прямо под колеса легковушки. Можно сказать, что девочка «родилась в рубашке» - с небольшими ссадинами  она в тот же день вернулась домой.

Безусловно, пешеходы пользуются преимуществом, но надеяться только на то, что водитель успеет затормозить, опасно.

- Мы понимаем, что у родителей не всегда есть возможность постоянно находиться рядом с ребенком, водить его за руку, -признают приморские дорожные полицейские, - поэтому необходимо, чтобы он очень четко усвоил правила безопасного поведения на улице: что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили. Причем психологи советуют объяснять ребенку правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места, где и как можно попасть под машину. Заранее выбрать маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу, объяснить и показать ему на конкретных примерах, как он должен вести себя в пути. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.

Одним словом, навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе – это жизненная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше – тем лучше!

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика