18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

У жительницы Приморья отобрали 40 гектаров земли


Вмешались силовики

12 июля 2013, 16:25, Дейта. Прокуратурой Надеждинского района установлено, что в 2011 и 2012 году гр-ка Е. приобрела в собственность 2 земельных участка (площадью 35 га и 6,5 га) и арендовала сроком на 49 лет земельный участок площадью 30 га, сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. Все три земельных участка, расположенных на территории Надеждинского района,  были переданы ей для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. 

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила, что передача в собственность двух участков происходила с нарушением действующего законодательства. 

Так, первый участок площадью 35 га передан гр-ке Е. в собственность для эксплуатации объекта недвижимости площадью 277 кв.м. и ведения крестьянско-фермерского хозяйства. При этом размер предоставленной земли  многократно превышает площадь недвижимости и размер земельного участка, необходимый для его эксплуатации. Кроме этого, в состав данного участка включены земли, относящиеся к федеральной собственности, а также водный объект, граница береговой полосы водного объекта и граница водоохраной зоны. 

Во втором случае выкупная стоимость земельного участка площадью 6,5 гектар была установлена в размере кадастровой стоимости земельного участка. Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» выкупная стоимость земель сельскохозяйственных назначений устанавливается в размере рыночной стоимости. Кроме этого, в нарушение требований действующего законодательства указанный участок предоставлен ей в собственность без проведения аукциона, а также без опубликования требуемых по закону сообщений о продаже.

Земельный участок площадью 30 га, переданный в феврале 2012 года в аренду для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, был сформирован из земель населенных пунктов, тогда как по закону такие участки могут формироваться только из земель сельскохозяйственного значения.  

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Надеждинского района обратился в суд с исковыми заявлениями о признании незаконными действий администрации Надеждинского муниципального района по формированию и передаче в собственность (земельных участков площадью 35 гектар и 6,5 гектар) и в аренду (земельного участка площадью 30 гектар) из земель сельскохозяйственного назначения. 

Решениями Надеждинского районного суда (в настоящее время в законную силу не вступили) исковые требования прокурора удовлетворены. Постановления администрации по передаче в собственность 2-х земельных участков (6,5 га и 35 га) и распоряжение администрации по передаче в аренду земельного участка площадью 30 га отменены. Договоры купли-продажи и аренды признаны недействительными, на гр-ку Е. возложена обязанность вернуть незаконно переданные ей земельные участки. 

Кроме этого, материалы проверки направлены прокурором района в следственные органы Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Надеждинского муниципального района по факту превышения ими должностных полномочий. Результаты рассмотрения и ход процессуальной проверки по направленному материалу находятся на контроле в прокуратуре района.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика