18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Членов банды работорговцев задержали в Приморье


Гражданам Узбекистана сулили "золотые горы" во Владивостоке, а по прибытию отбирали паспорта и заставляли работать бесплатно (ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА)

12 августа 2011, 11:49, Дейта. Во Владивостоке сотрудники оперативного подразделения полиции по борьбе с преступлениями, связанными с иностранцами, задержали двоих граждан Узбекистана, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю. Подозреваемые, члены международной преступной группировки, причастны к торговле людьми и использованию рабского труда.

Как сообщили приморским полицейским коллеги из Узбекистана, часть группы уже задержана на территории их государства, а в Приморье остались те члены организации, которые, как «принимающая  сторона», подыскивали соотечественникам жилье и работу   и забирали причитающиеся им деньги.

Схема, которую использовали преступники, была довольно проста. В Узбекистане они вербовали желающих прилично заработать. Как водится, обещали «золотые горы». Якобы в далеком Владивостоке катастрофическая нехватка рабочих и каждому приезжему готовы платить огромные деньги. Ослепленные блестящими посулами, мужчины ехали в поисках своего Клондайка.

Злоумышленники продолжали опекать своих соотечественников вплоть  до места назначения: помогали оформить документы, пересечь границу, добраться до Владивостока. Уже здесь люди сталкивались с правдой жизни: у них отбирали паспорта и угрозами, а где и силой заставляли бесплатно работать.

Бесправные и запуганные, невольные гастарбайтеры выполняли любую работу: строили, ремонтировали, возделывали поля. Ни работодателей, ни злоумышленников не интересовало, что никакой квалификации псевдорабочие не имели.

Получив информацию о пребывании на территории Приморского края группы обвиняемых, сотрудники «иностранного отдела» развернули масштабную розыскную деятельность и уже через месяц вышли на след подозреваемых.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с правоохранительными органами Узбекистана, были получены сведения о нахождении подозреваемых в использовании рабского труда на территории Владивостока. Разыскиваемые часто меняли места проживания, так называемые явки, средства связи и круг общения, что вначале препятствовало их задержанию. Однажды мы были очень близки к поимке злоумышленников и обнаружили в месте их предполагаемого нахождения, в районе бухты Щитовая в лодочных гаражах, еще горячий чайник, брошенные в спешке вещи и подключенный к электросети мобильный телефон», - рассказал начальник полиции Приморского края Олег Долгий. 

К сожалению, тогда поисковые мероприятия не дали результата. Однако оперативники уже располагали всеми необходимыми сведениями о членах группы, их связях,  возможных местах пребывания, и не позволили преступникам далеко уйти. Спустя несколько дней подозреваемые были задержаны.

Сейчас представители Прокуратуры Первомайского района Владивостока готовят документы для процедуры экстрадиции задержанных в Узбекистан. На родине их ждет разбирательство и скамья подсудимых. Статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана за организацию торговли людьми предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Для справки: Работа Управления МВД России по Приморскому краю, направленная на предотвращение межнациональных конфликтов, привлечение незаконной рабочей силы, в том числе на строительство объектов саммита АТЭС – 2012 и разрешение спорных вопросов, проводится постоянно. Одной из действенных форм сотрудничества является проведение заседаний Консультативного центра при Общественном совете под председательством начальника Управления МВД РФ по Приморскому краю генерал-майора полиции Андрея Николаева. В рабочих встречах принимают участие руководители УМВД России по Приморскому краю, УФМС, департамента внутренней политики Администрации Приморского края, делегаты от  азербайджанской, армянской, узбекской, корейской, казахской и киргизской организаций Приморья, представители научных кругов и общественности. Общение руководителей приморской полиции и национальных общественных организаций позволяет достичь взаимопонимания и доверия, вызвать представителей национально-культурных автономий Приморья на серьезный разговор о наболевшем: ведь ни для кого не секрет, что в реалиях дня сегодняшнего  проблем, связанных с  потоками мигрантов, прибывающих на работу в наш край,  накопилось немало.

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика


ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Белая Стрела12:40, 12 Августа 2011
    валить этих надо всех и кто их прикрывает оборзевшие!!
  • Дебилко12:46, 12 Августа 2011
    Все говорит о блестящей работе правоохранительных органов. . . получив информацию. . пожалуйте зашевелимся. . . не получим. . . и так сойдет. . . пусть веселятся. . .
  • erix-0613:05, 12 Августа 2011
    Владивосток стал черножопым кишлаком.
  • Никнейм10:30, 13 Августа 2011
    похоже erix-06 прав.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика