18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край12 октября 2011, 10:32печать

В Находке осквернили памятник Ленину


Видеозапись факта вандализма направлена в правоохранительные органы для расследования и наказания виновных

12 октября 2011, 10:32, Дейта. Акт вандализма произошел в Находке – неизвестные разрисовали красками постамент памятника Владимиру ЛЕНИНУ на Центральной площади. Видеозапись этого происшествия направлена в правоохранительные органы для расследования и наказания виновных.

Утром во вторник многие горожане, спешащие на работу в деловой центр города, с удивлением увидели, что гранитные ступеньки, на которых, по задумке скульптора, сидит воплощенный в камне исторический деятель, с трех сторон выкрашены в желтую и зеленую краску. Доморощенные «художники от слова «худо», а проще говоря, хулиганы, выбрали для своего антиобщественного поступка дизайнерский рисунок «в горошек». Все это было бы, наверное, весело, если бы они раскрашивали собственный дом или забор. Здесь же речь идет не только об общественном достоянии, но и памятнике, имеющем большую культурную и историческую ценность.

Автором скульптуры, установленной на Центральной площади Находки в 1987 году,  является Михаил АНИКУШИН (1917-1997), Народный художник, действительный Член Академии художеств, Герой Социалистического Труда, в годы Великой Отечественной войны воевавший на фронте. Одна из наиболее известных его работ – знаменитый памятник поэту Александру ПУШКИНУ на площади Искусств в Санкт-Петербурге.

Хулиганы не остановились даже, закрашивая фамилию скульптора, высеченную с обратной стороны постамента. Свои «художества» они продолжили и на новых скамейках, лишь недавно установленных в реконструированном сквере.

Сейчас дело передано для расследования в правоохранительные органы. Поиску вандалов посодействует приобщенная к делу запись с вебкамеры, установленной на здании городской администрации и направленной прямо на сквер с памятником.

Как сообщила председатель административной комиссии Находкинского городского округа Александра ПАШКОВА, в зависимости от того, как будет оценен ущерб, нанесенный памятнику, будет определена и мера наказания для правонарушителей. Это может быть административная санкция либо, если ущерб окажется высоким, уголовное наказание. В частности, статья 243 Уголовного кодекса РФ предусматривает за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо вычет из заработной платы виновного на период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Акты вандализма – не редкость на городских улицах. Лишь днем раньше были разбиты несколько цветочных вазонов, украшавших Находкинский проспект в районе гостиницы «Пирамида». Действенным способом борьбы с такими вопиющими случаями станет установка камер наружного видеонаблюдения. Напомним, оборудовать ими объекты благоустройства недавно распорядился глава городского округа Олег КОЛЯДИН. Камеры, которые появятся в скверах, у памятников, на видовых площадках и других знаковых местах Находки, помогут обнаружить вандалов и сделать наказание за их антиобщественные деяния неотвратимым.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика