18+
14 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияРеспублика Саха12 октября 2012, 10:58печать

В Якутии впервые изъят "воздух Ибицы"


Сотрудники Управления наркоконтроля республики пресекли попытку сбыта закиси азота

12 октября 2012, 10:58, Дейта.  

В начале октября текущего года сотрудниками наркоконтроля установлен факт незаконного оборота закиси азота. В результате проверки сети «Интернет» выявлены объявления с предложениями о приобретении так называемого «веселящего газа». Информация размещена в группе пользователей социальной сети «В контакте».
 
Как сообщил ИА "Дейта" старший инспектор ГИОС УФСКН Якутии Анатолий Трофимов, в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны 25-летний бывший сотрудник Следственного комитета РФ, работающий директором общества с ограниченной ответственностью, и 26-летний студент одного из ВУЗов республики. В автомобиле, принадлежащем одному из мужчин, оперативники обнаружили и изъяли три баллона с газом общим объемом 110 литров и воздушные шары.
 
По словам задержанных, газ заказан по сети «Интернет» в г. Москве и доставлен в столицу республики курьерской службой. Сбыт производился по предварительной договоренности. По желанию заказчиков «товар» закачивали в баллоны малого объема или воздушные шары.
За неповиновение законному распоряжению сотрудника органов наркоконтроля в отношении мужчин составлены протоколы по ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ, материалы направлены в мировой суд. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).
 
В России масштабы и скорость распространения «веселящего газа» нарастают. Его можно купить более чем на 60 Интернет-сайтах и в местах проведения досуга молодежи. Во всех регионах Российской Федерации сотрудники ФСКН провели оперативно-профилактические мероприятия в местах массового досуга молодежи. Это связано с неоднократными обращениями граждан в органы власти по поводу участившихся случаев отравления от так называемого «веселящего газа».
Проверено более 10 тысяч мест массового досуга молодежи, в том числе более 1500 ночных клубов и дискотек, в которых посетителям продавали «веселящий газ». Закисью азота торговали, как и алкоголем, прямо у барных стоек или на улицах рядом с клубами. Здесь покупателям предлагали воздушные шарики, которые тут же наполняли газом из промышленных баллонов, установленных в багажники автомашин.
 
СПРАВКА: Продавцы «воздуха Ибицы» обещают, что сразу забудутся все проблемы, и состояние счастья наступит без последствий для здоровья потребителя. Однако циничная реклама торговцев обходит молчанием то, что хорошо известно медикам, а именно: при систематическом употреблении «веселящего газа» происходит необратимое воздействие на нервную систему. У человека возникают асфиксия, брадикардия, аритмия, снижается артериальное давление, происходит угнетение дыхания, спутанность сознания, нервное возбуждение, галлюцинации. Развивается временная амнезия, эмоциональная неустойчивость, постепенная атрофия головного и спинного мозга с нарушением мыслительных процессов, нарушаются слух и осязание, вплоть до летального исхода.
 
УФСКН Якутии напоминает,  что об известных фактах незаконного оборота наркотиков, в том числе закиси азота, можно сообщить анонимно по телефону 21-12-12 или направить информацию электронной почтой на адрес: ufskn@sakha.ru
 
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7656.60
EUR:60.2660.29
CNY:82.3582.24
ОПРОС
Считаете ли вы, что Вооруженные Силы России способны защитить страну в случае серьезного конфликта?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна